注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

厉害了我的娃!12岁女生用文言文写出二胎心声,刷爆朋友圈  

2018-04-16 16:48:58|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二孩时代,爸妈们都知道你们家大宝心里在想些啥吗?


  今天要给大家介绍一个12岁的牛娃,她用一篇文采飞扬的文言文写出了父母有了二娃后的心声,该文已火速刷爆朋友圈并且口碑爆棚!


  我们一起来拜读下原文:


顾稚子,勿忽长


丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。然妹占父母之时力,父母无暇伴我。母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!


欲成一拼图,必棱角相和。吾为成家和之图,锉己锐,更己缺,合于妹。吾喜静,须学于清净之地。然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!


吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。



有网友点评:

读罢此文,拍案称奇!

情真意切,感人肺腑;

语言凝练,文风持重;

一气呵成,善哉妙哉!


  这篇奇文的作者,就是潍坊高新东风学校七年级二班的李琰璘,她今年才12岁!



  小小年纪竟有如此才学风度、如此知书达礼、如此深明大义,作为大人的我们有没有觉得汗颜?反正网友们都已经炸开锅了——


  @刘蒙蒙:看完此文,我是谁?我在哪?我有没有上过学?


  @是胖兰了:我认真想了一下,今年大学即将毕业的我也写不出……


  @婉华Harriet:有文笔之余,思想还很好,太厉害了


  @紫星东来一路祥瑞:12岁真正有才啊!而且用的是文言文书之!吾喜之


  @lxzzkzqy:这孩子顾虑到了所有,又自我调整得很好 


  @文瑜:这就是别人家的孩子,古文学以致用。


  @考拉在发呆:很多家长都羡慕的“别人家的孩子”。一篇寒假作业也能写出花来,想想自己为辅导孩子写作业都吼出了心脏病,实在是一言难尽泪流满面……


寒假作业艳惊四座


  原来寒假期间,李琰璘的学校布置了关于“传统文化和家风”主题的作业,在开学后的班级展示中,《顾稚子,勿忽长》惊艳了全校!李琰璘说,这是献给妹妹的礼物!


  老师们的点评:


  1、这篇作品展现了浓厚的家风,同时入情入理,写出了孩子思想的变化和心灵的成长,抒发了美好的姊妹情感。文章用字用语考究,古文字功底很深,反映出了较高的传统文化素养。


  2、这篇表达孩子自己对二胎感受的佳作,有三点可赞之处:一是用文言文写成,而且文章有一气呵成之感,体现了小作者的自信,如果没有日常大量的传统文化知识的熏陶和积累,似乎不可能做到;二是文章中反映的小作者遇问题自我反思、被忽视后心态调整、对父母体谅、对妹妹的关爱等积极的态度与行动,则是传统文化深植内心、塑造品质的体现;三是文章反映出孩子的真情实意,至情至性的真实自我!这是最独特之处!



  据说在李琰璘所在的学校,能用文言文写作的学生不止一个,这正是学校推进传统文化“六品·六艺”课程的成果。


  在此,也衷心希望中华瑰丽的传统文化能在更多的孩子心中开花结果。整个社会、每所学校、每个家庭都能重视并乐于营造传统文化的学习氛围,那么我们的新一代才会真正建立起属于自己的文化自信!



来源:新民晚报(ID:xmwb1929),作者:钟荷;综合:高密教育发布、特潍坊、新华社

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018