注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!  

2018-02-03 15:21:08|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

这位看起来只有60多岁,头发乌黑,笑容慈祥的老人就是“国家级名老中医”、“鼓楼总医院原院长”陈文伯教授。陈老虽然看起来精神抖擞,十分年轻,但实际今年已经81岁了!

今年81岁的他神采奕奕、思维敏捷、几十年血压、血脂、血糖都正常。很多人都好奇,是不是陈教授有什么养生秘诀?没错还真有一个秘方——教你一杯茶降掉“三高”!

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

中医不能头痛医头,脚痛了再医脚!

现在治疗很多疾病都存在一个问题,就是头痛医头脚痛医脚,而不是把人作为一个整体来看待。很多疾病不能只针对病位用药,而要寻找它的根源。比如现在很多人有高血压和冠心病,每天只想着降压和通血管,这是一种治标的办法,而不是治本的办法,应该从整体和病源来考虑。

国家级名老中医陈文伯老先生介绍,刚才我们所说的高血压和冠心病,看似一个和血管有关系,一个和心脏有关系,但是它们的根源都在于“肾”!

这里给大家推荐“丹参山楂茶”,可以降血压、降血脂、降血糖、强心脏的功效,全面调理“三高”问题!

丹参山楂茶

组方:地骨皮、葛根、丹参、山楂、牛蒡各3克。一共有5味药材,都并不是什么名贵药材,在普通药店全都可以买到,加起来不过几块钱。

用法:用热水在保温杯冲泡饮用,冬天泡25分钟,夏天泡20分钟,能起到安全平稳降血压、降血脂、降血糖的功效。每天一剂3杯水,坚持3个月,血压血脂问题迎刃而解。

第一味药:地骨皮——糖尿病的克星

地骨皮是一味很神奇的药,其实地骨皮就是枸杞树的根儿。大家对枸杞子很熟悉,都知道枸杞子是治疗肾阴亏虚的,地骨皮也有这样的作用。但它额外还有降血糖和降血脂作用,可以说是糖尿病的克星,中医和西医研究都证实了这一点!

第二位药:葛根——高血压的克星

葛根是一种常见的中药,能够改善脑部血液循环,对于因为高血压引起的头痛眩晕,耳鸣等症状有较好的缓解功效。

葛根中富含的黄酮的物质可以扩张脑血管、心脏血管(冠状动脉)、扩张颈动脉,现在很多脑中风不是脑血管和心脏血管造成的,而是颈动脉瘀阻了,瘀斑了或堵了,一下子脑中风了。因此,葛根的特点,管人体的督脉,解肌透表,有通督脉的作用。

第三味药:丹参——血栓的克星

丹参味苦性、微寒;归心、心包、肝经。丹参最主要的功能就是活血祛瘀,心脑血管病的都要用到丹参。现代药理研究,丹参能扩张血管、改善循环障碍,丹参能祛瘀活血、养血安神,对防止血栓有不错的疗效。

第四味药:山楂——高血脂的克星

山楂具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。此外,山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物。

第五味药:牛蒡——三高的克星

牛蒡是一千多年前日本从中国引进。牛蒡具有治疗糖尿病、高血压、高血脂、抗癌等作用。可降血糖、降血压、血脂、治疗失眠,提高人体免疫力等功效。

看了这么多,除了上面这5种,我们生活中还有很多食物都具有药用价值,但是我们往往会随手扔掉的,等到生病时,再转身到医院买药吃,实在太浪费!

随手丢掉救命药,再到医院买药吃!1、花生皮——补血药

有个谜语,叫“麻屋子,红帐子,里边养个白胖子”,谜底就是我们平时吃的花生。很多人吃炒花生的时候,习惯把那层“红帐子”,也就是花生仁外面的红皮搓掉,只吃仁。其实,这样的吃法很不好,要知道那层红皮对人体有很好的保健作用,还是一味中药呢。

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

陈文伯说,花生的功效是调和脾胃、补血止血、降压降脂,其中“补血止血”主要就靠花生仁外那层红衣,中医叫“花生衣”。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。

花生衣更是女性的保护神。尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性,失血和消耗营养较多,花生衣能帮助她们养血、补血,应该常吃、多吃。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果;还能升高血小板,提高红白细胞的数量,增强免疫力。

2. 橘子皮——护脾胃

我们平时吃完了橘子,就随手把皮扔了。其实,您扔的是一味好药材。把新鲜的橘子皮剪成细条,通风阴干,一年后就成了陈皮。

陈文伯说,陈皮能理气,调脾胃。他们家但凡做肉菜,锅里都会放点陈皮。吃肉多了,容易滞塞不通,导致腹胀、消化不良,放点陈皮就能很好地解决这个问题。放了陈皮的肉菜还会有一股特殊的清香。放多少呢?一盘炒牛肉丝,放3-5克就行了。

3. 茄子蒂——去火药

人们吃茄子的时候,往往把茄蒂切下来扔掉,可在中医看来,茄蒂也是一味不可多得的药材。

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

陈文伯说,茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。像肠风下血,即痔疮便血,或者牙疼、身上长疮了,说明体内有火,就可以用茄蒂清热解毒。要是感觉上火了,如果家里正好有新鲜的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜里吃,就能缓解病情。用新鲜的茄蒂和黄连、黄柏或者莲子心煎汤、沏水喝,可以治口疮。

4. 分心木——补肾药

曾有位患尿失禁的女性找陈文伯看病。西医诊断说,她患的是“膀胱过度活动症”,当腹压增大的时候,如运动或者大笑,就会尿失禁。

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

而在中医看来,尿失禁的根源是肾虚。尿失禁的病人如何补肾呢?陈文伯说,必须用到一味药:分心木。分心木,就是两瓣核桃仁之间的那个间隔,也叫核桃挡。它在补肾气、固肾方面有很好的功效。

5. 橘子核——痛经药

橘子皮是宝,橘子籽,中医术语叫“橘核”,药用价值也很大。陈文伯说,橘核能治疝气,还能治疗女性痛经。

我们随手丢掉“救命药”,再到医院买药吃!一杯茶降掉“三高”!

有不少女孩子来月经时,小肚子又凉又疼,说明腹部有寒,同时嘴里还长口疮,这叫“上火下寒”。陈文伯说,这时就可以用到橘核了。橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛。建议用橘核沏茶,一般用3-5克;如果疼得厉害,可以用到10克。


本文参考资料:综合自BTV养生堂、健康时报、人民网等。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018