注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

罗红霉素片的这些事,你一定要知道!  

2017-09-22 16:40:28|  分类: 医学科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,广东江门一名18岁女孩,因感冒同时服用罗红霉素片和复方甲氧那明胶囊两种药物后离奇死亡,此事件曾一度闹得沸沸扬扬。真的是“离奇”死亡吗?


来源:基层医生公社
特约撰稿人:雅连


复方甲氧那明胶囊含有氨茶碱,而罗红霉素为肝药酶抑制剂,可降低氨茶碱的清除率,显著升高氨茶碱血药浓度,导致氨茶碱中毒。

患者会出现肌肉颤动、心动过速、心率失常,严重者甚至呼吸、心脏停止而死。那么同服这两种药导致死亡就不算离奇了。

众所周知,罗红霉素片是一种常见的药,很多人家中都常备,但你真的了解它吗?

今天,我们就来聊一聊它。

罗红霉素为半合成的大环内酯类抗生素。本品可透过细菌细胞膜,通过抑制细菌蛋白质合成而达到抗菌作用。

功能主治


罗红霉素片适用于化脓性链球菌引起的咽炎及扁桃体炎,敏感菌所致的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作,肺炎支原体或肺炎衣原体所致的肺炎;沙眼衣原体引起的尿道炎和宫颈炎;敏感细菌引起的皮肤软组织感染。

用法用量


罗红霉素片应在饭前15分钟或空腹(如饭后3小时)用足量的液体送服,完整吞咽。空腹服用疗效最佳。

剂量和给药方法视感染的严重程度、病原体对药物的敏感性以及患者的综合健康状态而定。一般疗程为5~12日。

1、成人 一次150mg,一日2次;也可一次300mg,一日1次。
2、儿童 一次按体重2.5~5mg/kg,一日2次。

注意事项


1、对罗红霉素、红霉素或其他大环内酯类药物过敏者禁用。

2、罗红霉素片宜饭前15分钟或空腹服用,因为食物对罗红霉素的吸收有影响,进食后服药会减少吸收,但是与牛奶同服可增加吸收。

3、服用罗红霉素片后可影响驾驶及机械操作能力。即使在正确用药的情况下,该药物仍然能够充分影响反应能力,从而使患者驾驶、操作机器或者无稳固支持下工作的能力受损。这些作用在治疗开始阶段、剂量加大后以及与酒精共用时更常见。

4、若患者体重低于40kg,则不适于一次服用300mg。

5、肝功能受损的患者不应服用罗红霉素。然而,如果明确需要使用罗红霉素治疗,则需要对肝功能实验室参数进行监测。对于肝功能严重受损的患者,剂量应该减半。

6、轻度肾功能不全者不需作剂量调整,严重肾功能不全者给药时间延长一倍(一次给药150mg,一日1次)。

7、对于老年患者,如果肾功能的受损纯粹是年龄相关的,一般不需要减小剂量。

8、孕妇及哺乳期妇女慎用。

9、用药持续时间视临床和细菌学结果而定。如果感染体征消退,治疗应继续再进行至少两天。对链球菌致感染的治疗至少为10天,以防止复发和后期并发症。这也适用于非淋球菌性尿道炎的治疗。但是,除非有可得到的临床经验,服用罗红霉素不应超过4周。

10、在使用罗红霉素治疗期间,建议使用非激素避孕措施。因为如果服用罗红霉素片期间出现诸如呕吐和腹泻等胃肠紊乱的不良反应,"避孕药丸"可能不可靠。

11、罗红霉素片不可与麦角胺、二氢麦角胺、溴隐亭、特非那定、酮康唑及西沙必利配伍使用。罗红霉素和麦角胺或双氢麦角胺的联合使用可以导致循环障碍,尤其是手指和脚趾。

12、使用高剂量茶碱的患者如果使用罗红霉素,可以导致血清中茶碱水平的提高,增加茶碱的毒性。因此,在使用罗红霉素治疗期间,应对血清中茶碱的浓度进行监测。

13、罗红霉素和维生素K抗凝血药联合使用时,报告有出现血凝抑制增强的病例(凝血酶原时间延长、凝血酶原时间比值PR和国际标准化比值INR增加,以及Quick值下降)。因此,在这类药物与罗红霉素共用时,应对凝血参数(Quick值、INR或者PR)进行监测。

14、罗红霉素能够增加地高辛的吸收。因此,应对联合使用罗红霉素与地高辛或其它强心苷进行治疗的患者进行心电图监测。血清中的强心苷药物浓度也需进行监测。

15、罗红霉素与环孢菌素的联合用药可以导致血清中环孢菌素浓度增加。因此,建议对血清中环孢菌素浓度进行监测,并特别注意患者的肾功能。

不良反应


随着罗红霉素在临床上的广泛应用,发生不良反应的患者也越来越多,表现也呈现多样化,虽然这些不良反应大多可逆,但我们也应该引起重视。

1、胃肠道不良反应

罗红霉素导致的胃肠道不良反应较为常见,比如胃肠道紊乱,诸如恶心、干呕或呕吐、胃痛以及腹泻,在罕见的病例中,它会导致出现便血性腹泻或者伪膜性肠炎。

2、过敏反应

在罕见的病例中,使用罗红霉素治疗可能会导致不同严重程度的过敏反应。这些过敏反应大多为皮肤和粘膜反应,诸如发红,伴有或不伴有搔痒或紫癜发红和肿胀,更罕见脸部、舌或喉部的肿胀,以及呼吸困难甚至有发生致死性休克的可能。

3、对肝脏和胆管的影响

一些患者在使用罗红霉素后出现体重下降,上腹疼痛,发热,轻度肝大和黄疸,伴有胆汁淤积的肝细胞损害等特征。大多数患者在停药几周内可自行恢复。

4、胰腺

在罕见的病例中,在使用罗红霉素治疗期间或者治疗之后,观察到胰腺炎的体征。一旦治疗停止,这些体征是可逆的。

5、神经系统

在罕见的病例中,可能会出现头痛、眩晕或者感觉异常的症状。在罕见的病例中,也曾有过味觉或嗅觉紊乱的报告。

6、血管性水肿

在罕见的病例中,可能会出现血管性水肿。

7、出血反应

在个别病例中,有患者服用罗红霉素后出现眼部大面积严重出血,老年患者发生上消化道出血,出血性结肠炎。

8、便秘

在个别病例中,有患者因呼吸道感染服用罗红霉素片后出现便秘。

9、脱发

在个别病例中,有患者因脚气感染服用罗红霉素片后出现脱发。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017