注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

他突然回国,美、日慌了!他带回的东西,突破外企独霸,让中国不再受制于人!……  

2017-09-22 16:28:40|  分类: 传记、记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,华为“中国芯”麒麟970发布,全世界的媒体都在头版头条刷爆着:华为!华为!华为!

 

自豪的同时,我们要感谢一个人!

是他,让中国半导体技术弯道超车,赶超美日!

是他,让“中国芯”实现中国制造,突破外企独霸!

他是谁?

他曾在美国硅谷从事半导体行业20多年,个人拥有60多项专利,曾被美国誉为“硅谷最有成就的华人之一”。

他为什么要回国?

在他没回国前,中国的芯片行业曾流传这样一句话,除了水和空气以外,其它全是从国外进口的。华为当时虽然能够设计出顶级的“麒麟芯片”,但并不能生产,只能找台湾的台积电代工生产。但按台湾方面的要求,台积电大陆工厂的技术必须落后台湾三代。

 

他说:在国外做得再好,也是给外国人做嫁衣,学成只为他日归来,报效祖国,让中国芯片在国际上取得一席之地!

 

听说他要回国,美国慌了,以高薪挽留,并承诺他,只要他答应留下,就可坐享其成,在美国终老。他不为高薪所诱惑,冲破层层审查,带着30多人的团队回到中国。

临行前,美国把他所有的工艺配方、设计图纸都没收了,60岁的他,顶个脑袋回来,创办了中微半导体。

他回国后做了些什么?

刚回来时,公司一穷二白,一切从零开始。有一次外出打车时,出租车司机说他只有38岁,他说太好了,以后自己就是38岁的人,他和他的团队一直保持着年轻人的活力,一天工作超过16个小时,只为了能尽快做成世界第一。

 

经过几年卧薪尝胆,终于,一鸣惊人! 今年四月份,他向全世界宣布:中国半导体已掌握5纳米技术

5纳米技术什么概念,让世界如此震惊?

打个比方,在高倍的电子扫描镜下,将芯片放大一万倍,它的结构就像是密密麻麻的立交桥和高速公路,而这些高速公路,只有头发丝的万分之一那么宽。

他的科技就是在指甲盖大小的芯片上建这些“立交桥和高速公路”。

目前,西方巨头还在研究10纳米,7纳米技术时,他的团队研制的等离子体刻蚀机设备,已经正式掌握5 纳米技术,它的复杂度要做到人的头发丝万分之一这么小的结构,在一粒大米上微雕最好能放200个字,他的刻蚀机可以刻10亿个中文字。

 

曾经,没有金刚钻,揽不了瓷器活,中国90%的芯片都依赖进口,我们的国产手机虽然在国内占据了70%的销售份额,但80%的利润要被别人拿走。

 

曾经,落后就要挨打,强者生存,核心技术受制于人,没有话语权,只能任人宰割,心里憋着一口闷气,却又不得不接受这个残酷的现实!

 

今天,我们有了这个“金刚钻”,中国可以在核心领域突破技术“无人区”,宣告外企独霸的时代结束!!

 

一时间,美国人看不得我们的好,一直在核心半导体制造设备始终处于垄断地位的国际巨头,接受不了中国企业能在3年内开发出刻蚀机,接连提出起诉侵权,终因举证无力,而败诉。

 

因为他,美国不得不将等离子刻蚀机从对中国控制的黑名单中上去掉!

 

他就是尹志尧!

 

他用努力颠覆了外企的霸局!在核心技术上占据了世界的最高点,用实力告诉世界,中国不再是核心技术的门外汉!


感谢以尹志尧为代表的科研工作者,为了制造中国芯,他们毅然放弃了在国外的安逸富足的生活,选择了回国,他们是中华民族崛起的脊梁!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017