注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

10个哲理笑话,有趣又有料!  

2017-07-03 16:53:40|  分类: 人生哲理、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代笑话一:钻刺


老鼠和黄蜂结拜为兄弟,邀请一个秀才去做证,秀才不得已去了,只被排在第三位。朋友问他:“老兄为何甘心居于鼠辈之下?”秀才回答说:“他们两个一个会钻,一个会刺,我只得让着他们些了。”


【点评】:宁得罪君子,也绝不得罪小人。小人善于钻营,在官场上很容易爬到高位,然后就喜欢动用手里的权力给人穿小鞋。遇到阻碍自己获取利益的人,就会不择手段,群起刺之。


得罪君子,君子有气度,君子有容人之量,所以君子会一笑而过。


得罪小人,小人会一直纠缠不止,明里暗里的使绊子,处心积虑的构陷。加上本为小人,也就毫无底线,行为之卑劣让人发指。所以,秀才甘居鼠辈之下,也就情有可原了。


古代笑话二:谒孔庙


有个用钱买通入学的人,拜谒孔庙,孔子从神座上走下来答谢。那个人说:“今天是您的弟子拜您,您应该坐在神座上接受礼拜。”孔子说:“不敢,你是我‘孔方兄’(铜钱内方孔外圆形)的弟子,我绝对不能受拜。”


【点评】:“孔方兄”是古人对金钱的戏称。花钱买学历这样的事,古今都不罕见。今天许多的成功人士都是成功之后,再到名牌大学去贴牌。花钱买学历,买面子,买人脉,独独不是买知识。


古代笑话三:搬是非


寺庙里塑有三教的圣像:先是儒教圣像,次是佛教圣像,后是道教圣像。道士见了,马上将老君移到中位;和尚见了,又将释迦牟尼移到中位;读书人见了,又将孔子移到中位。三位圣人自相说道:“我们原是好好的,却被这些小人搬来搬去,搬坏了。”


【点评】:《周易》:“天下同归而殊途,一致而百虑。”他山之石,可以攻玉。各种思想和文化之间,可以相互借鉴,取长补短。而不是谁主谁次的地位之争。


古代笑话四:相称


有个庸俗的人建造了一见精美的居室,室中罗列古玩书画,精美绝伦。客人来了,主人问道:“室中如有不相称的,请你指教,以便去掉。”客人说:“件件俱精,只有一物可以去掉。”主人说:“是什么东西?”客人说:“就是你。”


【点评】:金玉其外,抵不过败絮其中。


古代笑话五:烦恼


有个人问:“樊迟之名是谁给取的?”另一人回答说:“孔子取的。”问:“樊哙之名谁给取的?”回答说:“汉高祖取的。”又问:“烦恼之名谁给取的?”回答说:“这是他自己取的。”


【点评】:有个词叫自寻烦恼,还有个词叫杞人忧天。世间本无事,庸人之扰之。你能改变的不必烦恼,去做就好,你不能改变的烦恼也没用。所以,因何烦恼?


古代笑话六:锯箭竿


有个人去武场观看比赛,身上误中一箭。找外科医生来为他治病,医生说:“小事一桩。”于是用锯子锯掉体外的箭竿,就索要费用打算离开。有人问:“留在体内的箭头怎么办?”医生回答说:“这是内科医生的事。”


【点评】:我们很多时候,也常常犯这样的错误,不去解决根本问题,只在表面上下功夫,得过且过,治标不治本。最终只能害人害己。


古代笑话七:偶遇知音


 某先生平时喜欢弹琴,曾经说世上没有他的知音,总是怏快不乐。一天闲着没事。他又弹琴消遣,忽然听到隔壁家有叹息的声音,以为遇到了知音,就敲人家门问是怎么回事。隔壁的老妇人说:“没有什么,死去的儿子生前以弹棉花为生,今天您弹琴的声音特别像他弹棉花的声音,听了,不觉悲从中来。”


【点评】:知音少,弦断有谁听。前提是你的琴技不是弹棉花。有时候不是别人不欣赏你,实在是没有什么值得欣赏的地方。怀才不遇,有时候是不能正确认识自己,盲目自信。


古代笑话八:哭麟


孔子看见死麒麟,大哭不止。其学生为了安慰孔子,把铜钱串起来,挂满牛身,告诉孔子说:“麒麟已经复活了。”孔子看了假麒麟之后说:“这明明是一只蠢牛,只不过多了几个钱罢了。”


【点评】:牛装饰得再奢华,也还是一头牛。古人说,腹有诗书气自华。一个人的教养、学养才是立身之本。


古代笑话九:不愿富


有个鬼要托生,冥王判他托生为富人。鬼说:“不愿意富,只求一生衣食不缺,没有是非,烧清香,吃苦茶,安稳清闲地过日子就满足了。”冥王说:“如果要钱就再给你几万两银子,这样安闲清福,不许你享受。”


【点评】:华富贵哪里比得上安享清福。有的人有权,权势滔天,但是一刻不停,不得安闲。有的人很富,家庭财产纷争不断,谈不上清福。这个小鬼上来就要安闲清福,两样俱全,实在是贪到家了。冥王深知此理,宁肯多给几万两,也不答应他的条件。


古代笑话十:头嫩


一个理发的给人剃头,才开始剃了几下,就伤了几处头皮。于是,他就放下刀子不剃了,并对主人说:“你的头太嫩,下不了刀。等过些时,让它长老点,再给你剃吧。”


【点评】:把人头剃破了反而怪人头嫩!这实在是让人哭笑不得。一个人做错了事情,不主动承担责任,反而到处找原因,这样的人不能交,不能信,也不能用。


本文来源网络,版权归原作者所有,若有侵权请联系纠正或删除

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017