注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

輸非輸,贏非贏~ (很有意思,愿分享)  

2017-06-14 16:40:27|  分类: 人生哲理、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位和尚上山砍柴歸來時在下山路上,發現一個少年捕到一隻蝴蝶捂在手中。

少年看到和尚說:“和尚,我們打個賭怎麼樣?”和尚問:“如何賭?”少年說:“你說我手中的蝴蝶是死的還是活的? 你說錯了,你那擔柴就歸我了。”

和尚同意,於是猜道:“你手上的蝴蝶是死的。” 少年哈哈大笑,說:“你說錯了。”

少年把手張開,蝴蝶從他手裏飛走了。和尚說:“好!這擔柴歸你了。”說完,和尚放下柴, 開心地走了。

少年不知和尚為何如此高興,但是看到面前的一擔柴,也顧不上細思,便高高興興地把柴禾挑回了家。父親問起這擔柴的由來。少年如實講了。

父親聽兒子說完,忽然伸手給了兒子一巴掌,怒道:“你啊你!好糊塗啊!你真以為自己贏了嗎?我看你是輸也不知道怎麼輸的啊!” 少年一頭霧水。
 
父親命令少年擔起柴,父子二人一起將柴送回寺院。少年的父親見到了那位和尚,說道:“師父,我家孩子得罪了您,請您原諒。”和尚點點頭,微笑不語。

在回家的路上,少年說出了心中的疑問。父親嘆了口氣,說道:「那位師父說蝴蝶死了,你才會放了蝴蝶,贏得一擔柴;師父若說蝴蝶活著,你便會捏死蝴蝶,也能贏得一擔柴。

你以為師父不知道你的算盤嗎?

人家輸的是一擔柴,
而贏的是慈悲啊。」

輸、贏、賺、賠,常常折磨我們自己一生。

常常在我們認以為自己贏了的時候,其實可能輸了更多。

這段話很有意思 :  「有能力時,就做點大事;沒能力時,就做點小事;有權力,就做點好事;沒權力,就做點正經事;有閒錢,就做點善事;沒有錢,就做點家務事;動得了,就多做點事;動不了,就回憶開心的往事。  

我們肯定都會做錯事,但要盡量避免做傻事,堅決不要做壞事。

生活其實沒啥事,一輩子也就這麼回事! 人生就是要《活的精彩》!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017