注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

究竟是什么导致胆固醇水平高?它和心脏病又有什么关系?  

2017-04-23 16:51:11|  分类: 医学科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体会自行制造胆固醇,这是大自然赋予人体的大智慧,如果单纯依靠食品作为胆固醇的来源,人类是绝对不可能生存下来的,更谈不上具有智慧。

究竟是什么导致胆固醇水平高?它和心脏病又有什么关系? - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

无论是否要使用含胆固醇的食品,身体都是会自行制造胆固醇的。肝脏则是制造胆固醇的主要场所,制造多少取决于从饮食中摄入/吸收的量。摄入的多,机体就制造少一些,摄入的少,机体就要多制造一些,完全不吃胆固醇,机体就要制造100%的胆固醇需要量来保证自身的生存和健康

瑞典科学家、临床医生Uffe Ravnskov在他所著的一书《Fat and cholesterol are good for you,脂肪和胆固醇对您是好的》中引证了大量的研究文献来证实,吃胆固醇食品和天然饱和脂肪不会升高胆固醇水平,二者都与心脏病无关。

那么,究竟是什么导致机体胆固醇水平的升高?导致心脏病?

首先让我们澄清一些概念。事实上,临床无法直接检测出胆固醇本身的存在,它是通过检测LDLHDL来确定胆固醇水平的,二者是胆固醇的运载工具(不是胆固醇),它们的高低可直接显示出胆固醇水平的高低。肝脏制造的胆固醇由LDL来运载到血液中,肝脏制造的越多,LDL就越高,说明胆固醇水平就越高。LDL非常容易被体内的自由基所氧化,氧化的LDL破坏动脉血管,导致心血管疾病。在正常情况下,如果细胞获得足够的胆固醇时,LDL就会转化为HDL把多余的胆固醇送回肝脏,减少LDL被氧化的机会,具有保护心血管的作用,同时也作为肝脏停止制造胆固醇的一个信号。LDL和HDL的总和称为总胆固醇,如果LDL高,同时HDL也高,二者比例合理时,即使总胆固醇水平高也不会产生问题;但如果LDL高,HDL低,二者比例不合理时,即使总胆固醇水平不高也会产生问题。因此,LDL水平过高,并在缺乏抗氧化剂的情况下,胆固醇(实际上是氧化的LDL+胆固醇)才具有导致心血管疾病的作用(但这不是心脏病的根源)。

导致胆固醇水平高,以及心脏病的原因:

1.过多的胰岛素或胰岛素耐受是导致胆固醇水平升高和心血管疾病的根源(过多胰岛素的产生或胰岛素的耐受是由于吃过多的碳水化合物(特别是精加工的)所致,请见后面的解释),研究指出:

高胰岛素刺激肝脏不断的制造胆固醇,这一过程是通过制造胆固醇的反馈系统而实现,胰岛素能够阻止细胞从血液中吸收胆固醇,从而导致细胞缺乏胆固醇,肝脏得到这种缺乏的信号以后就会不断的制造新的胆固醇。在高胰岛素的情况下,胆固醇的制造和使用之间产生了不平衡,从而使血液中胆固醇水平过高(特别是LDL胆固醇水平的过高)。

高胰岛素促进肝脏产生LDL(“坏”胆固醇)的同时,阻止HDL的产生,使LDL和HDL的比例失调。

高胰岛素促进肝脏制造脂肪,导致脂肪肝高血脂

高胰岛素导致内皮细胞的功能失调,这种失调可增加动脉血管硬化的风险。

高胰岛素增加肾脏对钠和水的再吸收,从而激活交感神经系统,导致高血压

以上所有这些都是导致心血管疾病的因素。由此可见,代谢紊乱,即体内高水平的胰岛素是导致心血管疾病的一个重要原因。但它不是根源,导致心脏病的根源是我们不正确的饮食方式,即吃过多的碳水化合物,特别是精加工的碳水化合物。因为,这些碳水化合物导致了机体代谢的紊乱、产生高水平的胰岛素。

2. 反式脂肪(trans fat)、氢化油(人造黄油,hydrogenated oil)、酥油(shortenings)可升高胆固醇,导致心血管疾病

Fred A.Kummerow是美国伊利诺伊大学的教授,在他的大量研究中证明,反式脂肪和其它人造脂肪是导致胆固醇高和心脏病的根源,而天然的胆固醇食品和饱和脂肪是好的。美国马里兰大学的研究者Mary Enig博士早在1978年就提出“天然的饱和脂肪是好的,真正导致心脏病的是人造脂肪”(当时的美国主流医学界把人造脂肪和天然的饱和脂肪混为一体,都被视为饱和脂肪),但她的观点遭到主流医学和官方的压制。直到2013年,Kummerow教授控告美国FDA忽视他多年以来的请求,要求FDA禁止食品中添加或含有反式脂肪和其它人造脂肪(他用大量的研究事实证明人造脂肪对心血管系统的破坏作用。在他所著的一书《Cholesterol won’t kill you, but trans fat could,胆固醇不会害你,害你的是反式脂肪》中具有详细的论述。),在大量的事实面前,美国FDA在2015年6月16日终于宣布,食品加工业要移除这些人造脂肪,并必须在食品成分中标明反式脂肪的含量。至此,Enig博士的观点才得以认可。

体内为什么会产生高水平的胰岛素?与碳水化合物有什么关系?

低血糖。在绝大多数的情况下,低血糖的产生不是因为糖不够,而是糖过多的结果。有些食品进入身体以后很快被分解为葡萄糖,葡萄糖很快被吸收进入血液中,导致血糖的水平快速升高,机体对此的应答反应是快速、大量的分泌胰岛素以降低血糖的水平,高水平的胰岛素使得血糖水平快速降低(胰岛素把其中多数的葡萄糖转化成脂肪)。大约2个小时,体内的血糖水平开始低下,这时会出现低血糖的症状,例如饿、心慌、迷糊、心情不好、脾气变坏等。如果这时补充一些点心、糖果等碳水化合物,血糖的水平很快就会回升,这些低血糖的症状就会消失。但是,随着血糖水平的快速升高,体内胰岛素的水平也随之快速升高,这种恶性循环导致机体的血糖水平就像过山车一样忽高忽低,促使机体持续性的分泌高水平的胰岛素。

高血糖(胰岛素耐受)。低血糖经过若干年(因人而异,因其它情况而异)以后就会转变成高血糖,或糖尿病。由于胰岛素的耐受,使得血糖水平难以下降,在这种情况下,机体就要分泌更多的胰岛素。因此,多数高血糖,或早期糖尿病的人其体内胰岛素的水平不是不够,而是过多(胰岛素耐受的结果),如果这时使用胰岛素来降糖对身体会更加破坏。

长期压力。压力激发机体进入应激(是搏斗,还是逃跑)状态,导致机体把储存的糖原转化成葡萄糖,并释放在血液中,使血糖水平升高,胰岛素水平升高。前面讲过,过多的胰岛素导致机体胆固醇水平升高。

摄入过多的碳水化合物。无论什么种类的碳水化合物,其结果都要有胰岛素的伴随,饮食中碳水化合物越多,机体分泌的胰岛素就越多。

导致低血糖的食品有:

精制淀粉(包括白大米和白面粉)、点心、面包和糖果等

导致高血糖或胰岛素耐受的食品有:

前面提到的导致低血糖的食品

碳酸饮料、果汁和各种饮品,这些饮品中含有大量的果糖。研究表明,果糖可导致肝脏和肌肉细胞对胰岛素的耐受,这种耐受更为严重。

根据美国心脏协会1956年开始大力倡导的“谨慎饮食,prudent diet”(用玉米油、菜油和人造黄油来取代天然的奶油、猪油、牛油和鸡蛋)和美国官方1980-2015年的“饮食指南”(主要以碳水化合物为主,包括精加工的碳水化合物,尽量少吃或不吃油,胆固醇每天不超过300毫克,鸡蛋每周不超过4个)不难看出,它们对美国人的健康起到了什么作用。事实如下:

100年前,美国超重的人不到1%,心血管疾病非常少见,那时候人们的饮食结构中含有大量的天然饱和脂肪,包括奶油、牛油和猪油。而在高碳水化合物、低脂肪饮食方式和人造脂肪充满食品市场的今天,心脏病癌症成为了流行病,占死亡的75%。1950年,美国只有10%的人肥胖,而现在2/3的人超重,其中1/3的人病态肥胖。美国人的平均体重男性为191磅,女性为160磅,比100年前增加了30磅(20年代流行人造脂肪和糖,50年代年开始提倡“谨慎饮食”,80年代开始执行“饮食指南”)。

如何预防心血管疾病

1.防止胰岛素的过多分泌,保持胰岛素水平的健康。这一过程要通过保持血糖水平的稳定才能实现,而保持血糖水平稳定的唯一有效方式就是吃稳定血糖的食品,其它方式即使有效也是短期的。稳定血糖的食品有:荞麦、藜麦、各种豆类、芋头等,还可以通过食品的有效搭配来达到血糖稳定的效果,例如高升糖指数的米饭(糙米或大米)、小米和低升糖指数的豆类混合。不要吃精制面包、点心和糖果。

2.选择天然胆固醇和饱和脂肪食品,它们增加HDL的水平,有利于心血管的健康,同时多吃蔬菜不会出现吃过量的问题。吃坚果来平衡饱和与不饱和脂肪之间的比例需求,减少碳水化合物的摄入量(即减少了胰岛素的分泌量)。

3.不要吃人造脂肪,注意检查食品的成分。不要吃油炸小吃,一方面它含有大量的自由基,另一方面含有反式脂肪

4.不要喝任何碳酸饮料、果汁和各种饮品,其中含太多的果糖。

5.素食者要注意蛋白质的平衡,缺乏必需氨基酸,或非必需氨基酸比例过高都会导致胆固醇的升高。

6.减压

7.注意补水,增加抗氧化剂的摄入量。

8.适当运动

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017