注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

这些净水器出来的水堪称污水?这样的辣鸡不要再买了  

2017-04-13 16:32:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些净水器出来的水堪称污水?这样的辣鸡不要再买了 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

净水不成,菌落总数还超标20倍,这样的“战五渣”净水器,你还敢买吗?


从白开水到矿泉水,从净水壶到净水器,为了喝到干净的水,我们可谓是煞费苦心。

 

但要是花大价钱买来的净水器不仅净水流量等功能指标不合格,“净化”后的水菌落总数还超标20多倍,那真的是坑爹啊!


这些净水器出来的水堪称污水?这样的辣鸡不要再买了 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客


4月2日,央视《质量报告》曝光了江苏省质监局委托连云港质检中心对国内热销的家用净水器进行监督抽查的结果。结果显示,45个品牌的60款样品中,将近一半不合格。

 

令人惊讶的是,价格越高的,合格率反而越低,这60批次样品中,售价在2500元以上的合格率仅为37.5%,而售价在1500元以下的合格率却达到75%。


净水流量不合格率达18.3%

买过净水器或者用过净水器的朋友应该都知道,想喝到净化后的水最不可或缺的是一颗“耐心”。


净水器的净水速度之慢已经成为众所周知的诟病之一。所以在选购净水器的时候,最需要关注的就是净水流量总净水量这两大重要指标。

 

首先,净水流量反映的是净水器的产水速度。但在此次抽查的60批次样品中,11个批次净水流量不合格,不合格率达到18.3%,有的净水器标称值是达到1002升每小时,但实际检测为38.2升每小时,虚标到26倍以上


净水流量不合格包括:

标称为“连云港沐雨恩机械制造有限公司”生产的“沐雨恩”牌

标称为“深圳市汉斯顿净水设备有限公司”生产的“汉斯顿”牌

标称为“深圳市爱玛特科技有限公司”生产的“爱玛特”牌

等样品……


作为净水器的另一个核心指标,总净水量是指净水器的整套滤芯能够过滤产出合格净化水的总量。总净水量的多少与净水流量有关,也取决于出水水质。顾名思义,出水水质是反映净水机净化出来的水是否合格的重要指标。

 

此次抽检中,19批次净水器的总净水量不合格。连云港质检中心的检测人员认为,造成净水器总净水量不合格的原因,主要是商家为了吸引顾客购买,故意夸大标注,甚至不经实验随意标注,更或者是不标,从而诱导消费者。

 

标称为“沐雨恩”牌净水器和标称为“汉斯顿”牌净水器不仅净水流量不合格,总净水量也不合格,消费者在选购时要小心啦。




9批次菌落总数不合格

关于出水水质,其实涉及到细菌菌落总数、耗氧量、游离余氯以及溶解性固体、硝酸盐等多项指标。不过,实际的出水水质效果也和净水器的类型有关。

 

反渗透可过滤细菌、重金属等杂质,产出的水几乎等同于纯净水;而超滤只能过滤铁锈、胶体等颗粒大的杂质。一般来说,反渗透净水机在各项指标中表现要好一点。




不少反渗透净水器产品标示细菌去除率可达99.99%,或许消费者会误以为这意味着净化后的水就几乎没有细菌了,但事实并非如此。

 

根据国家标准要求,出水水质的耗氧量增加量应小于等于每毫升2毫克,菌落总数应小于等于每毫升100个。此次检测共发现有9批次净水器出水的菌落总数不合格,不合格率为15%,水质最差的超标20多倍。

 

如果微生物达到一定数量,饮用这部分出水不合格净水器过滤的水,会引起腹泻。如果长期使用这些劣质净水器,微生物容易附着在滤芯上进行繁殖,导致净化水中的微生物比没净化之前还高。




一半样品标签说明书不合格

此次检测发现的最大问题就是净水器的标签说明书不合格。

 

连云港质检中心助理工程师钱佳琪表示,共抽检60批次产品,其中28个批次标签说明书项目不合格,不合格率46.7%。

 

连云港质检中心的检测人员表示,净水器标签说明书上多项信息,对于消费者的选购和使用都至关重要。据介绍,合格的标签应该标注净水流量、总净水量、卫生许可批准文号和产品执行标准。

 

标签说明书不合格包括:

标称为“江苏省八杯水电器有限公司”生产的“八杯水”牌

标称为“南京鸿碧科技发展有限公司”生产的“芬享瑞”牌

标称为“连云港沐雨恩机械制造有限公司”生产的“沐雨恩”牌

标称为“水立方·台州森泉水处理科技有限公司”生产的“水立方”牌

标称为“深圳市汉斯顿净水设备有限公司”生产的“汉斯顿”牌

标称为“合肥美菱环保设备技术有限公司”生产的“雅美娜”牌

等样品……


净水器越贵越可靠吗?NO!

不少消费者认为“一分价钱一分货”,净水器的售价高低和它的净水性能成正比吗?

 

此次市场采购31批次样品,检验结果按照市场价格分类,销售的价格在1500元以下的不合格率为25%;售价在1500元至2500元之间的不合格率为60%;售价在2500元以上的不合格率为62.5%。就此次检验结果而言,净水器的价格与性能不见得成正比。

 

另外,综合此次抽检结果来看,60批次净水器样品中不合格29批次,不合格率为48.3%。其中生产企业抽检的不合格率为44.8%;实体店抽查的不合格率为50%;网络平台抽检的不合格率为54.5%。还是那句老话,购有风险,剁手需谨慎啊!




滤芯超期使用存在安全风险

根据连云港质检中心检测人员介绍,他们在前期市场调查和采样中了解到,一些消费者常常忽视更换滤芯的周期,甚至有消费者在使用净水机时,长达六年从未更换过滤芯。

 

而根据调查结果,当总净水量达标称值的1.5倍时的出水水质状况,结果表明有近八成的净水机出水水质不符合标准要求,滤芯超期使用存在饮用安全风险。

 

2015年7月,《消费者报道》向第三方权威机构送检史密斯、美的、沁园、安吉尔、TCL、奔腾等6品牌反渗透净水器,测评结果显示,宣称能去除自来水中细菌的反渗透净水器,产出的净水中,却检出了较多细菌。




中国净水行业协会秘书长顾久传接受本刊记者采访时表示,“微生物二次污染的源头是空气中的细菌从水龙头口反向进入净水器的储水管或者活性炭滤芯组件。”


他强调,这些细菌来自于家庭室内空气,并非对人体有害的致病菌,因此无需担心,但仍建议消费者将净化后的水烧开再喝,不宜直饮

 

浙江沁园水处理科技有限公司总工程师彭开勤指出,如果平时不注意保养、清洁净水器,甚至滤芯到了使用寿命也不更换,这会导致自来水遭受微生物污染,滤芯也可能被细菌侵蚀,进而影响净水效果,甚至产生有害物质。


这些净水器出来的水堪称污水?这样的辣鸡不要再买了 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客


对于普通消费者而言,许多人相信滤芯越多越好,滤芯寿命越长越好,这显然都是错误的。有些净水机动不动就四五个滤芯,但都采用简单过滤材料,效果还不如一个高性能复合滤芯。


而市面上宣称滤芯3至5年不换的,往往夸大其词,不仅净化效果不佳,还会带来二次污染。


最后的最后,想知道史密斯、美的、沁园、安吉尔、TCL、奔腾等6品牌反渗透净水器的测评结果,回复关键词【净水器】到消费者报道公众号后台,即可获取相关测评报告哦!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017