注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

今日聚焦:母亲患间隙性精神病,这位歌喉漂亮的女孩,最大心愿,竟是……  

2017-12-01 09:55:54|  分类: 传记、记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论多大,孩子回家,首先找的,是妈妈。她,也是,但,她每次找妈妈,她似乎都带有失去的恐慌……

无论多大,女儿都愿做妈妈的小尾巴,她也是。但,她紧跟妈妈身后,是为照顾妈妈,因,她无法预料此刻好端端的妈妈,下一秒会怎样……

 

她永远不会忘记那一幕:

5岁,她深一脚浅一脚跟在爸爸身后,在田边地头、树林里,哭着找妈妈。

找到妈妈时,妈妈满脸的泥,在草堆边,蜷缩着。她扑进妈妈怀里,用小手擦拭妈妈脸上的泥,哀求妈妈别离开。

那时,她不能理解妈妈,跟别人的妈妈为什么不同?犯了病,妈妈,会离家出走,会无法控制自己,会大吼大叫,攻击性很强……

她叫小康,湘西农村孩子,如果单是贫穷,也罢。她妈妈,是间隙性精神分裂症患者,发病时,就丧失辨认是非能力。妈妈曾把家里东西扔到河里;曾把小康,自己的亲骨肉,从屋外扔到屋内!……

 

妈妈病情越来越坏,随时有发作可能,爸爸无暇顾及小康。

上天对她,真的很吝啬,父母之爱都要剥夺。然而,没有抱怨,她默默和爸爸承担。

 

每天,她总提前起床,烧水,准备早餐,家务事,样样都干!

切菜,因使用刀不熟练,她割伤过手;

烧水,因水壶太沉,她被开水烫过;

洗衣,因水盆掀翻,她哭过;

背东西,因太弱,她摔倒过……

做父母的,孩子手被伤,可能宁愿刀切在自己手上,可,小康妈妈,甚至都不知小康受伤。擦干泪后,小康还是做着一切,爸爸外出打工,她,要照顾好妈妈!……

 

有句话说,孩子是爸爸的希望,爸爸是妈妈的希望,妈妈是孩子的希望。可,小康,这三份希望,和爸爸两个人扛!

 

这是怎样懂事的孩子!心疼爸爸挣钱辛苦,茶叶熟了,天再热,她也去茶园采茶卖钱,不放心妈妈一人在家,她就带着妈妈!

这是怎样孝顺的孩子!赚10块钱,她欢天喜地!她一分分算着家里开销。她也会去看欢头饰等小玩意,偶尔会买,但,是买给妈妈。这个妈妈从来没给扎过辫的女孩,每天会给妈妈梳头,会悄悄拔去妈妈的白发!

是谁说的,上帝关上一扇门,就会打开一扇窗!上天,给了小康一幅好嗓音,妈妈病情稳定时,她会唱歌给妈妈听,跟妈妈有说不完的话……

 

2015年,作为湖南,全省,唯一一位入选北京电视台一档知名栏目的小歌手,她唱《听妈妈讲那过去的事情》,很多人落泪。

是的,正如一位评委说的,她歌声美,不仅美在音色,更因她唱出了生活磨炼。

 

其实,做家务占用她时间,妈妈病情反复,她有压力,但她总抓紧学习,每天练口语,因她是英语课代表,晨读,是她组织大家学习,她不想出错!

 

其实,同学家长来接孩子,小康也羡慕过,也委屈,但她从不在爸妈面前哭!她要笑着,为沉重的家,带来阳光!

 

其实,妈妈病情不稳定,邻居会指指点点;房东,也多次驱赶他们。她难过,哭泣,有人问,妈妈带来麻烦,她嫌弃吗,她说,妈妈发病有特殊原因,更应关心她……

因,妈妈,是给了她生命的人!

 

她最大的希望,是,有一天,希望妈妈能给自己讲个故事。她唱歌时,我们分明能看到她强忍的泪水!

不要荣华富贵,她想要的,只是一个温暖的家!

她希望的,只是妈妈好起来!

因,妈妈在,家才在!

 

她,向小康,是2016年,最美孝心少年获得者!

其实,我也曾见过让人心痛的故事:

有人为个手机,谩骂父母没本事;有人啃老;

有人父母是农民,没钱,自卑;而她:

因孝心,为重病母亲,撑起一片爱的天空!

因勇敢,在逆境中选择了微笑!

因担当,瘦弱肩膀,撑起了家庭责任!

 

百善,孝,为先!一个孝顺的孩子,未来一定不会差!

愿小康妈妈,早日好起来……


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018