注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

下水道是城市的良心,摊大饼式的造城运动该停停了!  

2016-07-13 17:05:09|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大水利工程科学论证不足,水利预算管理不科学,工程腐败猖獗。特别是过去十多年摊大饼式的造城运动中,“萝卜缺了不洗泥”,只注重表面花哨光鲜,城市地下管网规划配套能力滞后,一遇险情就狼狈不堪。


进入7月以来,洪水如猛兽肆虐长江沿岸的大半个中国,人民生命财产蒙受重大损失。国家防汛抗旱总指挥部办公室介绍,截至7月3日,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。来自灾区的画面触目惊心,许多建得漂漂亮亮的地方大水围城、一片泽国,汽车没顶、地铁关闭、机场停航。南京甚至连高铁列车的车库坍塌,列车趴窝,有些售价不菲的高档小区,原形毕露,水淹到三楼,这楼盘估记灾后立马调价。

      近年来,地方政府经营城市的大手笔运作中,卖地如吸食鸦片般上瘾——确实也没有比卖地来钱更容易的事。新城架子拉开,近郊的菜地、鱼塘、河流、村庄等农用地都变性为商业用地或开发用地。十多年史无前例的造城运动,摊子越铺越大,形式感、仪式感越来越奢华,奥体中心、大剧院遍地开花,直刺云霄的摩天楼越建越多。但花哨、奢华、光鲜的城市越来越脆弱。

       前几年,外墙出新居然把高层公寓“点天灯”,酿成数十人死亡的惨剧;许多特大城市一遇暴雨就瘫痪,甚至一处桥下积水都能造成重大人员伤亡。这能让城市建设者、管理者窘态百出,人们要问,每年动辄以千亿计的治水资金,扔到水里怎么就是这样的结果。

       当许多地方的新城一年又一年陷入一片泽国时,我们也看到赣州的宋代古城,虽历时千年,其古老排水系统仍正常运行,大雨之后城内几乎没有积水。青岛旧城的排水系统多次经受考验,据称还是上世纪初德国人建的。这几天,一张有关南京明城墙“龙吐水“的排水照流传网际,让人惊叹先人在城市治水领域的智慧。与老祖宗比,我们工程质量是要让人汗颜蒙羞的。

       雨果的《悲惨世界》里,有一句十分经典的话:下水道是“城市的良心”。看过《悲惨世界》的人都记得,它的排水系统就像我们现在的地铁通道,有两层楼高,平时可以开卡车进去。这项伟大的工程耗时百年,已成为法国城建艺术的代表,每年吸引众多外国游客,甚至能接待外国元首的参观。中国的香港特别行政区,城市地下管网都是按这样的标准建设的,我们为什么就不能参照做呢?

       暴雨和洪灾让不少城市年年海景泽国,尴尬晒“海景”,这也不只是城市给排水系统的问题。重大水利工程科学论证不足,水利预算管理不科学,工程腐败猖獗。特别是过去十多年摊大饼式的造城运动中,“萝卜缺了不洗泥”,只注重表面花哨光鲜,城市地下管网规划配套能力滞后,一遇险情就狼狈不堪。

       一味贪大的城市化,虽然给人们带来了视角空间的愉悦,也带来了一系列问题,其后患已经显现。没有反思、没有问责,就永远没有进步。如果年复一年靠丢沙包和排人墙去“众志成城”战洪魔,年年以“百年一遇”来回避水利建设中的主体责任,以“多难兴邦”来表达华夏民族的团结治水精神,这都不是治本之道。

        以大汽车追(郊外)大房子的美国,早年城市化模式弊端在中国已经凸显,交通拥挤,环境污染,油价居高不下,时间浪费,捉襟见肘的道路和落后的城市管理水平,导致基础建设大量低效投入和浪费(一个中型城市的雨污分流要花掉几百个亿,结果还是年年淹)。一些地方一味扩张城市规模,修了五环建六环,六环未完论证上七环。先是汽车追房子,接着又是地铁追房子,越追越远,地价房价也越炒越高,城市生活成本越来越高,基础设施的保障能力越来越脆弱,房子越来越可望而不可及,人的压力越来越大,孩子上学越来越难,生活品质越来越差。

       水火无情,这是其严重性所在。历史的实践一再证明,治水是关系到江山社稷的大事。透过近些年一再发生的洪灾和“海市蜃楼”般的内涝,要清醒地认识到城市建设和水利事业的短板、欠账和误区。我们人口是美国四倍,人均GDP只有美国的十分之一,城市并不是越大人口越多越有竞争争力,一些大城市的人口现在动辄是美国城市人口的几十倍,城市公共资源越负荷运转,城市变得也十分脆弱,一场大雨就能让一些大中城市瘫痪。其实,这让我们反思的不只是某一个局部子系统的问题,更要深刻反思城市化路径和模式,传统“摊大饼式”的以资源和土地消耗型的道路已越来越难以为继了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017