注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集  

2016-11-06 13:47:26|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客


文/晚情 图/陈柏言

来源:倾我们所能去生活



教你有心机不是教你学坏,

人生在世,不害人,但也不能傻傻被人害呀!



01



几年前,我曾亲自参与过一起离婚案件,当事人叫小V。


认识小V的时候,正是她人生最低谷时。四年前,为了支持老公的事业,她辞职在家带孩子,孩子刚刚上幼儿园的时候,老公毅然决然地提出离婚,并且条件相当苛刻:孩子归他,给她一套房子和少许存款。


可孩子自打出生以后就没离开过小V一天,她哪里舍得,坚决不肯放弃孩子,于是老公又提出一个方案:你要孩子也行,但必须净身出户。


不知道该怎么办的小V,只好找她的表姐哭诉,她表姐正好是我朋友,于是,我就这样认识了小V。


当我听说这件事的时候,非常生气,男人要离婚,我觉得这是他的自由,我不去评论,但是如此对待老婆孩子,我无法容忍,于是,忍不住就插手了。


小V哭哭啼啼地跟我介绍了大致情况。


从她凌乱的描述中,我大致了解了他们的情况:


有三套房子,都是婚后财产,还有一辆30几万的车,另外还有几十万存款。孩子自始至终是小V在带,男人平时很少过问,也很少关心孩子。


我始终不觉得这样一个自私的男人会真心争取孩子的抚养权?他不怕孩子影响他开展新生活?不嫌照顾孩子麻烦?他所谓的要孩子,不过是迫小V净身出户的筹码而已。


我跟小V说,你告诉他,孩子可以归他,既然他提出孩子归你你就得净身出户,那同样道理,孩子归他,他应该净身出户,最起码,也得把大部分财产归你,让他自己选。


小V却哭哭啼啼地说:“不行,我不能没有孩子,我一定要争取孩子。”


我头痛地说,我没叫你放弃孩子,那不过是回应你老公的手段而已,他觉得孩子能要挟你,你就直接告诉他,孩子可以归他。他绝对不会要孩子的,甚至会觉得孩子碍事,这个时候,你就可以跟他谈条件,孩子你可以带走,但是财产上他必须让步。


小V却从头到尾就一句话:“我可以什么都不要,但我不能没有孩子。”


她表姐怒了:“孩子孩子,没人叫你不要孩子,现在是在帮你争取合理利益,否则你拿什么养孩子?一起喝西北风吗?”


最后,还是她表姐拿过她的手机,把这个消息编辑好发对方。


我在旁边感慨万千:很多女人下场悲惨,真的要从自己身上找找原因,一遇到事情不喜欢用脑子解决问题,一心只关注我要怎样,我要怎样。完全不分析现状,完全不懂得策略。



姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客



02



对方接到消息后,简直不敢相信,估计小V在对方的心里一直都是非常愚蠢的形象。


然后激动地回过来说,孩子他要,财产他也不会便宜小V的。


她表姐继续发:既然双方谈不拢,那就起诉吧,由法官来判。


中间对方打了好几次电话过来,都按掉了,说现在没有电话的必要。


过了两天,对方提出了新的条件:孩子可以归小V,房子也可以给小V一套。


小V欣喜若狂,想立刻答应,我当时真心觉得这女人真是扶不起的阿斗,会被人逼到这个份上,也实属正常。


在我们的授意下,她才勉强发了个消息给他:孩子还是归你吧,我一个女人带着个孩子不好再嫁,再说你经济条件也比我好,孩子跟着你我也放心,本来我确实很想要孩子的,可是现在听家里人一劝,我觉得有道理,我不能让孩子跟着我受苦。孩子归你,财产我也不多要,一人一半吧!


对方彻底傻眼,发了一大堆信息,先是指责小V自私,只管自己,不管孩子,后来又说了一大堆他一个大男人不知道怎么照顾孩子,孩子还是跟着亲妈好以及财产可以平分。


小V大概是第一次尝到了胜利的喜悦,这次终于很合作地配合了,告诉对方,自己一个女人,也没什么大本事,养一个孩子实在力不从心,开销也太大,对于独自一人把孩子抚养长大,真没什么信心,既然对方挺想要孩子的,那她可以成全。


这时候男人急了,生怕小V不要孩子,成为他的大麻烦,又提出了新的方案,存款上可以多给小V十万,以后按时给抚养费。


我说这个条件可以答应了,但是有一点,必须让他一次性支付抚养费,就你老公这脾气,如果分期给,到时候讨要生活费,会成为你生活的主旋律。


于是,小V又提了要求,对方暴跳如雷,说小V要把他逼死,小V问怎么办?


男人急着离婚一般有两种情况:第一,外面的女人怀孕了,孩子的事等不及;第二,被逼婚,必须尽快解除现有的婚姻。


既然知道对方急着离婚,完全可以慢慢谈条件,他急你又不急。虽然我不赞成离婚时用拖这个办法,但此拖非彼拖,为了争取合理的利益,大可一试。


抚养费并不是太高,即使一次性支付也没多少,对方咬牙切齿地答应了,还不断发消息过来,把小V骂得狗血淋头。


最后的结局是:小V拿到了大部分财产,带走了孩子。


当然,她至始至终都觉得她是个伟大的母亲,而我居然如此冷血,拿孩子当筹码,和对方谈条件,我也并不在意,只当日行一善,为了她的孩子罢了。



姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客



03



写这个故事,是因为昨天的文章《其实,男人比女人更害怕离婚》。


这篇文章的本意是为了告诉姑娘们:男人没有你们想像的那么强大,在婚姻中,他们并不具备太多优势,所以你完全可以有底气地生活,并且告诉姑娘们,男人之所以不害怕离婚,是因为女人往往把财产留下,把孩子带走。


结果,我收到的很多留言是这样的“如果我离婚了,我可以什么都不要,但是孩子必须给我”、“我宁愿吃一辈子苦,也要和孩子在一起”、“这话虽然有点道理,可是他还有他父母帮他带孩子啊,我离不离开他都无所谓。”


看到这样的留言,我也不奇怪为什么那么多女人,把自己送进了水深火热的生活里。不害怕离婚不等于为了离婚,甚至正好相反,当你有不惧离婚的勇气时,往往不会离婚。


所以,我们的目的并不是为了离婚,而是收获幸福的婚姻,能够让对方尊重自己,站在一个平等的婚姻里。倘若对方实在太差劲,才需要考虑离婚这一步。


没有智慧的善良,其实和愚蠢没太大区别,前者不过是好听一点罢了,结果却并无区别。



姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客



04



生活中,经常会有一些姑娘,让人哀其不幸,怒其不争。


这些姑娘往往具备以下特点:


  • 第一:她们实在太实诚。


有什么想法,明明白白地写在脸上,写在脸上还不够,还要挂在嘴边。比如:如果我离婚,我什么都可以不要,但我一定要孩子。


其实,你想要什么都可以放在心里啊,何必在嘴上不断强调呢?你等于是在告诉对方:你只要给我孩子就可以了,我可以净身出户的。你把自己的软肋不断地曝露给对方,能不引起对方人性中的恶吗?


  • 第二:她们遇到事情喜欢求助,却不喜欢思考。


就好比小V的故事,她老公根本不是什么老谋深算的人,那点小九九基本上一眼就可以看穿,但到了小V这里,就能把她吃得死死的。


有人说,这是当局者迷,旁观者清,不不不,这和当不当局没太大关系,我见过太多遇事会冷静思考的姑娘了。


要知道,当事人最了解事情的全部,也最了解对方的性情,如果旁人一眼可以看出的东西,你却云里雾里的,你说你到底是有多傻?你叫别人怎么帮你?


比如我说要把孩子留给对方,一些姑娘的第一反应就是:不行,不能把孩子给他,不管付出什么代价,我都要把孩子争取到。


这样的留言经常把我雷得外焦里嫩,当我们需要谈判时,谁会傻傻地告诉对方自己的底线和软肋在哪里?就算你想要孩子想要得要死,你是否应该克制一下,想想怎样为孩子取得更好的生活吧?


我看到过不少案例,由于夫妻交恶,男方根本不想要孩子,但不愿意让女方如愿,就死活不肯把孩子给她。于是,女人天天哭天抢地,苦苦哀求,虽然其情可悯,但其表现出来的心志,也只能让人叹息了。


明知道对方的目的就是为了不让你好过,你还偏偏如此配合,他会把孩子给你才怪,起码也得折磨够你才罢手。



姑娘,你在宫斗剧里都活不到第二集 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客



  • 第三:永远抓不住事物的本质,且内心不强大。


比如有些姑娘说把孩子给他没用,他可以让他父母帮他看着。


你看看,这较量还没开始,你自己就认怂了,内心如此不强大,谁能帮得了你?


正因为他表现出了无所谓的那一面,所以你立刻觉得拿他没办法,那么反过头来是不是也一样的道理?


虽然,我并不是真的让妈妈放弃孩子,但是倘若真到了那一步,如果他真的出轨了,孩子归他的话,他婚外的女人乐意吗?就算他再婚的对象是后面完全无辜的姑娘,若是知道他还有个孩子归他,两人结合的难度系数是不是起码增加十倍?姑娘愿意,她的父母能愿意吗?他父母能帮他看孩子,能看一辈子吗?这些都是很现实的问题。但你却只抓着一点细枝末节不放,一味强调别人的优势,自己的弱势。


内心不强大,任何较量都是输。


想起前几天,先生受伤我把平台的密码告诉当当,让她帮我处理,这家伙不到半天就打电话给我说:以前我老是想你文章里的故事是不是编的,有些真的让我无法理解怎么会有这么傻的姑娘,现在我全信了,我只想说这些姑娘要是在宫斗剧里,都活不到第二集。


我心有戚戚焉,我们活在这个世界上,不必存害人的心眼,可是也得有保护自己的本事,不是吗?



作者简介:晚情,作家,编剧,云意轩翡翠创始人,著有《且以情深共白头》《豪婚》等书,新书《做一个刚刚好的女子:不攀附,不将就》正在热卖中。微博@晚情的小窝,个人公众平台:倾我们所能去生活

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017