注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

李敖“审判美国”  

2016-11-30 15:42:26|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李敖“审判美国” - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

编者按:对于美国的债务问题,在新近于大陆发行、颇有争议的李敖新作《审判美国》中,有入木三分的犀利评判及诙谐调侃。

该书的扉页上写着一段话,颇具感情色彩地表达出写作该书的用意:

美国的绝症很邪门儿,它得了“政治上的强阳不倒”,祸害世界和它自己。美国曾经安分过、曾经有钱过,但是今天它变了,它变得鸭霸四海、狂吃八方,债台高筑之下,它的政府,每花一美元,其中四角一分是借来的;它的人民呢,一美元当十美元大花特花、虚掷浪费。在美国境外流通的美金总数,比在美国本土还多得多,这就是说,美国在用印钞机吃世界,一张百元美钞的印刷费只要两分钱,一张张印出来,全世界都被它偷吃了。

美国变了。美国动用排山倒海的软实力载歌载舞,在欢乐中使我们向往它,淡化它的恶形恶状。我们曾经向往过,但是,我们必须觉悟了。我们用这本书,举证历历,表达我们的不安与愤怒,我们决心不再受骗了。

本版摘编部分章节以飨读者。

印钞机吃遍世界

李敖“审判美国” - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

美国今天的好日子,并非靠过去的累积、储蓄,或今天美国人规规矩矩的努力而来,相反的,却是靠吃遍天下、打遍天下、巧取豪夺遍天下而来。美国是全世界最夯的卖家,卖印刷机印出来的大把钞票和债券。美国平均每天向全世界“借”走10亿美金,先不算联邦政府和州政府负的一屁股债,光民间的家庭负债,至少就是30兆。美国自我安慰说,每年创造10兆就能还清,也就是白干3年就能还清。但他可有想到,一旦还不起钱、赖债了,多少国家要为此白干30年呢?

即使有一天,全世界自中国、日本以下的美国债权人,万众一心要向美国讨债,只要美国总统一声令下,启动所有印钞机,大量印钞票,就把债还清了。钞票的成本每张是两分钱,最大面额钞票一张是10万元,用两分钱的成本就印出10万元,太痛快了。外国人拿到满坑满谷的美元怎么办?他们会拿来买美国货、商品或劳务,至多带来通货膨胀、美元贬值,但通货膨胀和美元贬值的主要受害人,却又是持有美元的人,是债权国。因为美元既是本币又是外币,是天下货币,全部美钞的2/3都流通在美国本土以外。这也就是一旦美元下跌时,会出现外国反倒要抢救美元的怪现象,多诡异啊!

美国向全世界发行货币,等于抽了全世界的铸币税,听听数字会令人发笑,2000年美国铸币利差是2958亿美金,当年军费开支是2944亿,等于两者相等,美国多快乐呀,军力全世界最强,但全世界请客。美国等于没花一毛钱,就占了其他国家的便宜。

美国阔少爷如果只是花我们钱,整天安安静静地享受,也就算了,问题出在阔少爷又整天折腾,有了好日子还嫌钱不够,还要发财再发财,于是银行家出现,弄出“衍生商品”,结果惹出泡沫化,惹出全世界一波又一波的金融海啸,害得全世界都跟着遭殃。

美国最怕全世界不承认它的天下货币现象,一被拆穿,阔少爷立刻垮了……对不便打的,美国有别的方法。1999年1月,欧元作为美元的挑战者问世时,美国就在欧盟的家门口发起科索沃战争,把你欧元搅得七荤八素。

充老大,浪费狂

有人认为美国还有制造业造福全世界,其“老大”地位是实实在在的,并非一纸美钞的纸面老大。可是,数字说明了真相。欧洲和亚洲加在一起,拥有世界人口的80%、世界国民生产总值的70%、世界已知能源的78%;相对的,1950年,世界制造业产量3/5来自美国,但50年后,美国只占世界产量的1/5了,跨国公司在世界跨国公司100强中只占1/5。这些统计,都证明了美国在世界形式上“充老大”,实际上却是“吃四方”,早已没有做老大的体面。如果“寅吃卯粮”吃的是自己的“卯粮”,也就罢了,可是美国吃的却是别人家的“卯粮”。不但大量消费,而且是大量“炫耀性消费”,美国已陷入前所未有的经济衰退和恶性通胀中,最后的结果就是每年高达8000亿美元的贸易赤字,3000亿至4000亿美元的预算赤字,以及8.5兆美元的国债。如果再算上无资金准备的负债,比如社会保险金,那么美国的国债将超过50兆美元,近6倍于官方的数字。美国永远还不出来了。整个的现象是“消费狂”,实际是“浪费狂”。

从“苏联威胁论”到“中国威胁论”

李敖“审判美国” - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

艾森豪威尔在1961年1月卸任演讲中,有一段话非常权威,他警告说:“-个庞大的军事体系和一个庞大的军需工业体系的复合体,对美国人来说,是一种崭新的经验。它发挥出来的巨大影响力,包括经济的、政治的,甚至是思想的,是不可估计的。必须注意到:我们的生产工具、自然资源以及整个民生都被卷进去了……千万不可让这个复合体的压力来破坏我们自由或民主的程序,我们不可以淡然处之。”他又警告:在促进科学研究和发明的过程中,政府的政策也完全可能成为一个小集团的俘虏;这个集团是由科学技术界的专家学者所构成的。美国出现了“军事――工业――学者专家的三大复合体”,他们俘虏了美国政府和人民。

美国人民被自己人“洗脑”,他们不断地被告知,美国的敌人在发展新武器、在威胁美国,从“苏联威胁论”到“中国威胁论”,此起彼落、层出不穷,所以,美国要用一再升级的国防经费来保护自己,甚至先发制人,如此三大复合体的庞大开支也就既当然又必要。

美国不断用夸大的“敌方名目”增加更多的军事预算,国防预算不论在平时或战时,永远有增无减,大企业是武器合同的主要受益者,他们用高明的专业的说客游说来通过议案,并大做广告,强调保持美国强大的重要性和武器军备落后的危险。1956年,在艾森豪威尔任上,军事领袖、公司说客、宣传人员和他们议会中的同党,一再提醒美国人民注意“轰炸机差距”的危险,直到空军分配到大量的政府补助时,人民才知道这个差距根本不存在,因为苏联只有150架至200架的远程轰炸机,而美国有680架B-52及B-58轰炸机,其中还不包括北大西洋公约组织的空军。1960年,也在艾森豪威尔任上,他们又用同样的伎俩在国内宣传“导弹差距”,军事发言人、政府官员、商业领袖、与他们连成一气的新闻编辑们都预测说,美国很快将成为世界上二等攻击力的国家,直到军事预算大幅度增加后,各种现象显示,五角大楼夸大了30倍苏联导弹的威胁。1962年,在肯尼迪总统任上,预测苏联和美国导弹比例是4:1的说法,后来证明纯属无稽之谈,苏俄只建造了50枚洲际导弹,比起美国在大量制造前的总数少得太多。1967年,在约翰逊总统任上,这些已制造了“轰炸机差距”、“导弹差距”的人们,又制造出“反弹道导弹差距”的警告,虽然支持这项危机的证据极少,但空穴来风的推测都和前几个例子一样。到了1973年,在尼克松任上,这一计划支出超出原来预算的250%。

美国的“盲目黩武主义”已经一发不可收拾,肯尼迪做了3年总统,结论竟是:将战略待命部队装备的核武器数目增加一倍;在陆军中增加5个战斗师;在空军中增加5个战略战斗机连队;将战略空运能力增加75%;将美国在越南南部执行任务的特种部队增加6倍。到了第40任总统里根,他提出5年军费开支1.6兆的大手笔,到了第43任总统小布什,更把军费杠上开花了,海湾战争仅打了42天就耗资600亿美元,总消耗量是朝鲜战争的16倍。朝鲜战争可打了3年哪!

1969年春天,在约翰逊总统刚卸职、尼克松总统刚上台时刻,国会中一群自由派议员和一群知识分子讨论如何能“拆卸国家的安全现况”,得出结论:军事预算只要有目前的10%至25%,“便绰绰有余了”。全世界一年军费9000亿美元,美国占50%。根据联合国估算,只要从美国花在打仗的钱中抽出10%,即400多亿美元,就可让全世界的人过基本生活。这笔钱正是美国打阿富汗的开支。

滥用国防预算

更恐怖的是,有90%的合同是在私下无竞标情况下进行的,私人公司和军事官员间变成了同伙关系,军事官员希望早点退休,以便早日得到一个高薪的私人公司职位,而这种高薪往往是因他们在五角大楼服务的时候,为私人公司卧底服务换来的对价。1960年就有1400多个军事退休官员,大部分少校以上,被排名前100名的军火公司雇用。“军事-工业复合体”的共犯结构,还有更细腻的一面。1985年12月2日,通用公司因诈欺军方的罪名被起诉。这只是滥用高达每年3000亿美元国防预算模式的一部分,其他还包括了一个仅值美元12分的螺旋扳钳,卖给军方要9600美元;一个椅子脚的塑料帽,卖给军方要1000美元。

美国变弱了。1950年,美国的GDP占全世界50%,现在下滑到20%出头。1950年,其制造业占60%,现在下滑到20%。世界前25名的银行中,19家不是美国的;世界电子业前10名中,9家不是美国的;世界汽车业前10名中,8家不是美国的;世界炼油业前10名中,7家不是美国的;世界电信业前10名中,6家不是美国的……美国的军火世界第一、花钱世界第一、浪费世界第一,但是,整个的经济盘势,美国下滑了。其经济已经闹到没有资本,实际上已陷入“以债养债”的局面,美国利用全世界的资本在自养,维系一个花钱大手笔的虚壳子,吃干抹净。

本文发布于 时间:2011年9月

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017