注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

老人驼背一旦形成将很难矫正 提前预防很有必要  

2015-08-28 15:35:39|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚网讯 (今晚报记者 胡智伟)人一旦上了年纪,就容易驼背。本市公安医院骨科专家陆军表示,老人驼背是一种正常生理现象,如果脊柱和肩背骨骼没受过损伤,只要平时经常做一些简单易行的锻炼,还是能有效预防和延缓驼背出现的。
  专家介绍,老人驼背与其他人驼背不同,一旦形成将很难矫正,因此提前进行一些预防很有必要。
  1.老人在日常生活中尽量保持正确的姿势,站立和行走时两眼向前平视,肩膀向后舒展,胸部自然挺起;坐下写字、看书时,桌、椅高低配合应适宜;睡觉时,枕头不要太高。
  2.可有意识做一些防驼背锻炼,比如使用靠背椅、健身器材,可使脊柱、肩背骨骼得到适当锻炼。老人可以坐在靠背椅上,双手抓住椅背两侧,昂首挺胸,保持脊柱挺直,每次坚持10分钟左右,每天做3次。此外,躺在床上也能进行防驼背训练,比如仰卧之时,在驼背凸起处放一个枕头,保持5—10分钟,休闲之时也达到了防止驼背的效果。
  3.老年人应少坐软沙发,软沙发由于弹性强,老人坐下时无形中会让脊柱成弧形,更加重驼背的形成。要控制下棋、打牌的时间。下棋、打牌需要久坐,而且姿势固定,身体容易前倾,易形成驼背。偶尔下棋、打牌后,可以做做扩胸运动或者双手叉腰,头向上扬起,这样既可增加肺活量,还可增强细胞的携氧能力。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017