注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

4个小动作治疗老便秘  

2015-08-20 14:16:32|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《卫生与生活》报道,不少临床医生发现这样一个有趣的问题:运动爱好者极少患习惯性便秘之类的病痛。

  另外,应用医疗体操治疗便秘,效果显著。医疗体操以腹部运动为主,可选用下列四节练习:

  屈腿运动:仰卧位。两腿同时屈膝提起,使大腿贴腹,然后还原,重复十几次。

  举腿运动:仰卧位。两腿同时举起,然后缓慢放下,重复十几次。

  踏自行车:仰卧位。轮流屈伸两腿,模仿踏自行车的动作,动作要快而灵活,屈伸范围尽量大,时间为20~30秒钟。

  仰卧起坐:从仰卧位坐起(姿势不限);坐起后体前倾,两手摸足尖,做8次。

医疗运动最有价值的是步行、慢跑和划船。步行在清晨进行,起床后即到户外快速步行半小时,体力较差者可在早餐后散步15分钟左右,然后喝一杯开水上厕所大便。跑和跳时可使肠管受到震荡,促进蠕动,有助于解除便秘,体力好的可以参加球类运动。

 

来源:大洋网-广州日报 作者:如海

(2)引便操。

  打开双脚与肩同宽,放松肩部,上身前倾,用左手摸右脚趾。这个动作的重点是,膝盖要伸直,弯腰扭动身体。起身,双手撑腰,上身后仰,腹部尽量往前凸出。以后重复上述动作。双手交替摸双脚趾。


  (3)转腰运动。

  晨起转腰就可以有效防治便秘。腰腹处于人体枢纽位置,对上下消化道影响很大。适当进行腰骶部活动,可以促进胃肠蠕动与消化液的分泌,治疗便秘。


  具体方法是:两脚分开站立,与肩同宽或略宽于肩,两手臂自然下垂,两眼目视前方。上半身保持正直,腿、膝也要伸直,不能弯。先将腰向左侧送出去,然后再往前、右、后,顺时针转圈。整个过程要慢,双肩不能动,双膝不能弯,慢慢转上30—50圈,再逆时针转30—50圈。做动作时要慢要连贯,且呼吸自然,全身放松。刚开始做时可以先左右各转几十圈,再逐渐增加圈数,最终延长到1次半小时。转腰时间最好放在早晨做,空腹时最好,做完后再喝一杯温开水。

有效的提肛运动——凯格尔运动,只要做法正确且持之以恒,便秘治疗的成功率可达70%左右,而且无论是坐着躺着甚至站着,皆可轻松操作。凯格尔运动主要锻炼提肛肌(一种围绕直肠和肛管门四周的平滑肌,排便时收缩,保证肛门开放),正常顺产者从分娩第2天开始。

凯格尔运动具体操作如下:

1、仰躺在床上,双脚的膝盖弯曲,类似分娩前做妇科检查的姿势。

2、收缩骨盆底肌肉,就像平常解小便中途忽然憋住的动作。

3、持续收缩约10秒,再放松10秒,如此重复15次,每天1次。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017