注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

如何促进钙的吸收  

2014-01-14 15:39:16|  分类: 医学科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)维生素D能促进钙和磷在肠道的吸收。食物中富含维生素D的有鱼肝油、鸡蛋黄、黄油、肝、奶等,植物性食物几乎不含维生素D。人的皮肤中含有7—脱氢胆固醇,经紫外线或阳光照射后转变为维生素D,因此,儿童经常晒太阳,对促进骨骼发育有益。
(2)乳糖能促进钙的吸收。由于乳糖和钙形成低分子可溶性络合物,促进了钙的吸收,因此乳糖可增加小肠吸收钙的速度。
(3)膳食蛋白质供应充足,有利于钙的吸收。蛋白质消化分解为氨基酸尤其是赖氨酸精氨酸后,与钙形成可溶性钙盐,因而利于钙的吸收。
(4)适宜的钙、磷比值可促进钙吸收。一般认为钙、磷比值在2:1益于钙吸收。有的营养学家推荐,婴儿时期的钙、磷比值以1.5∶1为宜,1岁以后钙、磷比值维持在1∶1为宜。动物实验证明:钙、磷比值低于1∶2时,钙从骨骼中溶解和脱出增加,严重时可导致骨质疏松症
(5)赖氨酸、精氨酸、色氨酸等均可增加钙的吸收,尤以赖氨酸作用最为明显。氨基酸可与钙形成容易吸收的钙盐,故膳食中适量的蛋白质可增加由小肠吸收钙的速度,但是过量的蛋白质摄入,则增加尿钙排出。
(6)植酸盐、纤维素、糖醛酸、藻酸钠和草酸可降低钙的吸收。它们均存在于常见的食物中,并可与钙形成不易被吸收的盐类。菠菜、大蕹菜空心菜)、苋菜等含草酸多的食物中的钙难于吸收,而且影响胃肠道内其他食物钙的吸收。
(7)脂肪摄入过多或脂肪吸收不良,均可导致游离脂肪酸过多,与钙结合成不溶性的钙皂,从粪便中排出。
(8)过量的酒精、尼古丁均可妨碍钙的吸收,为此要少饮酒少吸烟。
(9)酸性介质有利于钙的吸收,因较低的PH植,可保持钙的溶解状态。
(10)运动可增加钙的吸收。
(11)激素对钙吸收的影响很大。甲状腺激素肾上腺皮质激素及其同类均不利于钙的吸收。
上述因素对钙的影响是客观存在的,我们在考虑这些客观因素调整自己的饮食、生活习惯的同时,还应注重人体自身的调养。虽然钙的吸收主要在肠道,但中医理论认为“大肠小肠皆属于胃”,即大肠小肠的功能有很大一部分属于脾胃,脾胃不健则吸收不利。龙牡壮骨冲剂具有强先天、补后天之功,在大群“扶正健脾”药的作用下,调养后天,改善肠胃功能,促进钙和其他营养物质的吸收,适合脾胃功能较差的人服用。
…………………………………………………………………………………
中国营养学会推荐的每日钙适宜摄入量标准为: 4-7岁为800mg, 11-14岁为1000mg, 18岁以上为800—1000mg。但根据全国一项营养调查表明,中国人群的每日实际钙摄入量远远低于中国营养学会推荐的钙适宜摄入量标准,如4岁儿童每日实际钙摄入量仅为245-263mg, 11岁仅为367-390mg,18岁以上仅为405mg。因此,不少人开始在调整饮食结构的同时开始进行钙制剂的补充。
那么,一天中什么时候补钙最有效呢?专家的建议是———晚饭后即服,这时服用钙剂,吸收率最高,利用率最好,能充分发挥钙剂的各种效用。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017