注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

高血压患者脉压差增大危险多  

2014-01-10 16:30:58|  分类: 医学科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:脉压差,是收缩压减去舒张压的差值。脉压差是反映动脉损伤程度的一项重要指标,其真正原因是动脉硬化,而不仅仅是粥样硬化,还有纤维化。脉压差增大表示血管弹性差。

        所谓脉压差,是收缩压减去舒张压的差值。随着年龄的增大、病程的延长,脉压差会增大。过去,人们一直以为这是一种生理现象,很多老年高血压病患者常为自己“虽然高血高,但低压正常”的情况感到欣慰。事实上,这种认识是错误的。脉压差是反映动脉损伤程度的一项重要指标,其真正原因是动脉硬化,而不仅仅是粥样硬化,还有纤维化。脉压差增大表示血管弹性差。

  高血压病、糖尿病、衰老等都可以改变动脉壁的结构和功能,使管壁变硬,弹性变差,动脉扩张,导致脉压增大。一般50岁以后脉压差开始增大。与收缩压和舒张压增高一样,脉压差增大是心脑血管疾病独立的危险因素。一般情况下,论收缩压还是舒张压,数值越高,危险性越大。但是,当收缩压高于130mmHg时,收缩压越高且舒张压越低,则危险性越高。如收缩压为160mmHg水平时,75mmHg的舒张压比95mmHg的舒张压发生心脑血管疾病的危险性增加12%,这就是脉压差在起作用。

  用非降压药缩小脉压差:对老年脉压差增大的高血压病患者,传统的降压治疗是通过降低总外周血管阻力来缩小脉压差,但作用有限。现在认为,高血压病、血脂异常、血糖增高、吸烟等,都可影响动脉内皮功能,导致收缩压升高、舒张压降低、脉压差增大,因此,改善动脉弹性功能是一条新的治疗途径。在这个方面,非降压药的应用将起到重要作用。这类药物有以下几类:

  (1)硝酸脂类药物:可直接舒张大动脉血管平滑肌,改善大动脉弹性,发挥作用较快。

  (2)他汀类药物:他汀类药物不仅能调节血脂,而且具有改善动脉弹性的作用,还能减少氧自由基的产生。他汀类药物改善动脉弹性和缩小脉压差的作用相对较慢,需要长期治疗才能显效。

        (3)叶酸:高同型半胱氨酸血症,明显损害血管内皮功能,与动脉粥样硬化和老年单纯性收缩期高血压病的发生密切相关。长期补充叶酸和维生素B6,有可能降低血浆同型半胱氨酸,从而改善动脉弹性功能,但剂量和疗程还缺少证据。

  (4)胰岛素增敏剂:存在胰岛素抵抗者,降压治疗的同时应服用胰岛素增敏剂,以改善血管弹性,但需要3~6个月才能显效。

  最后,需要提醒广大高血压患者注意的是,治疗高血压,收缩压下降更能表明实际降压效果。

zgx风清雨润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017