注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

己所不欲,勿施于人  

2013-06-20 14:36:25|  分类: 散文、随笔、小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“靠,就这素质……”我的自行车来了个急刹车,路被从右侧缓慢挪出停车线的一辆桑塔纳挡住了去路。只得从它的车尾绕行了过去。我投去了鄙夷的眼光,试图透过车窗看看这个不守规矩的人究竟是谁?直行的绿灯还有5秒钟,我急,你急个啥?

类似的经历在上下班的路上不少,每当这个时候,也总是生活在都市里的人最烦恼的时候。都市的霓虹灯已经亮起,而回家的路还遥遥无期。自行车轮在脚下飞快地转动,转眼又来到了一个十字路口。不好,五,四,三……,信号灯在绿转红的一瞬间,我骑到了停车线,可是由于车速过快,虽带了把刹车,还是冲了出去。

没车,骑过去算了。

一声刺耳的刹车声在我的右侧咆哮,似一阵汹涌的海浪拍打过来。紧接着传来了两声喇叭的轰鸣。司机虽然没有探出车窗,但显然很生气。在庆幸之余,我自认理亏,便灰溜溜地骑开了。

一个是开车的违章,一个是骑车的违章。一个是别人,一个是我。纵有一万个理由,由于违章,影响了他人,这是事实。每个人都希望顺利回家,但我们不应侵占别人的时间,应当遵守规则。

什么是规则?己所不欲,勿施于人,这就是规则。你不喜欢别人侵占你的路权,当然别人也不喜欢你侵占他的路权。如果每个人站在对方的立场上,就会不难作出合乎规范的行为。

回放刚才两段,就不难发现。桑塔纳应当坚守在自己的停车线上,而骑车人不应冲线,刹住车,让邻道的汽车从容地驶过。

许多时候,行为左右着心情。当每个人都各行其道,换来的不仅是良好的次序,更是每个人出行的好心情。

 

                                  作者:吴晏                                             

                2012年10月25日                         


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017