注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

常咽唾液的好处  

2013-04-10 19:26:04|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唾液被我国传统医学美称为“金律玉液”,又称“华地之水”。唾液是十分宝贵的液体营养物质,一个人每天可分泌出1000-1500毫升,唾液不仅能湿润和稀释溶解食物,还有助于胃的消化吸收,还能杀灭进入口腔内的细菌。唾液腺分泌的液体和口腔壁上的许多小腺所分泌的粘液,在口腔里混合在一起成为唾液。正常成人每天分泌1—1.5升。据化验分析:唾液中富含有益人体的水分、酵素、尿素、维生素B、蛋白质(粘蛋白、球蛋白)、有机物、氨基酸、硫氰酸盐、碱性离子和钠、钾、镁、钙,以及淀粉酶、麦芽糖酶、磷酸酯酶、溶菌酶、过氧化物酶等物质。常咽唾液的好处利于健康。古代的一些修道养生者认为,只要简单地将舌下产生的津液有意识地一口口咽下,并持之以恒,常年不懈,便能增进生命活力,延年益寿。中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必体质较强,并根据唾液盛衰状况来判断疾病状况。还可以让面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。

现代医学曾经认为唾液只是口腔的外分泌腺分泌的一种消化液。它的作用就是助消化和搅拌湿润食物。然而近年来的研究成果表明,唾液虽然不是长命百岁的仙水,但也不仅仅只是消化液,唾液的作用功效,常咽唾液的好处:

首先是免疫功能。在研究艾滋病时,日本东北大学的清水文雄教授采集了2—40岁的22名健康人唾液样品,各与0.5毫升含艾滋病毒的唾液混合,在37℃保温一小时,结果发现其中17件样品有99%的艾滋病毒已被破坏;进一步研究发现这是唾液溶菌酶起的灭毒作用。它不仅是艾滋病毒的克星,还能杀灭进入口腔的一部分致病菌。

其次,最近发现唾液还能将多种致癌物质转化为无害物质。日本的西冈一教授认为如果能使食物在口腔中咀嚼30秒以上.唾液中的过氧化酶、过氧化氢醇等13种酶就可基本消除食物中可能存在的亚硝基化合物、黄曲霉毒素等微量致癌物质。由此可见唾液是人体特有的抗癌剂。

再次,唾液腺还能生成多种生物活性物质以参与调节生命活动。例如唾液腺分泌的一种神经生长因子具有刺激感觉神经相交感神经生长、分化的高效能;唾液中有一种叫上皮生长因子的蛋白质,能促进表皮和上皮组织的生长。过去民间常用在创伤部位涂抹唾液的土办法疗伤。这正是无意中利用了唾液杀菌、促进伤口生长愈合的作用。现在上皮生长因子已被制成药物用于治疗多种体表损伤了。最值得一提的是腮腺能分泌一种具有调节血糖作用的激素。现已确认,腮腺是胰腺之外能使血液中胰岛素水平上升的重要组织。有的专家乐观地设想,如果找到加强腮腺这一功能的方法,也许能为糖尿病治疗另辟蹊径。

最后,利用唾液的成份及其变化中国移动农信通网站的测定来监测健康状况、诊断疾病的方法已被大量发明。由于唾液成分与血清很相似,所以唾液成分变化同样反映疾病及健康状况。由于唾液化验的取样不必抽血,方便无痛,所以很受医生及病人欢迎。例如目前可以用唾液样品代替血样检测艾滋病人相艾滋病毒携带者。唾液溶菌醇含量能极敏感地反映生活环境的优良与否。在卫生不良的居室居住15天,唾液溶菌酶降至正常水平的1/4。肠道蛔虫病人的唾液二氧化碳含量升高,酸性增强,以此检测蛔虫病比查大便更卫生和方便。测定唾液中钠钾比值可以鉴别交感神经还是副交感神经张力过高。高血压伴肾功能减退者的唾液中激肪释放酶增加;腮腺炎、胆囊纤维化病人唾液中淀粉酶增加等等。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017