注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

微波炉烹掉多少营养?  

2012-09-01 18:08:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:吴孝传

    现在,微波炉已经走进千家万户,成为人们最得力的烹调助手。不过自从微波炉问世以后,关于微波炉是否造成营养大量流失的疑问总是不绝于耳。而近年来针对性的研究则逐步回答了这些疑问。
    专家们一度认为,微波烹调食物要比传统烹调更容易破坏食物中的营养。但是近年来一系列试验的结果却打破了某些专家想当然的结论。国外的研究者分别用传统烹调方法、压力烹调或微波烹调来处理,分析其营养素保存状况。结果发现,无论哪一种方法,其中营养成分在烹调前后变化都很小。真正变化大的是维生素C,它在高压烹调中损失最大,其次是传统烹调和微波烹调。
    我国一项研究也发现,荠菜烹调之后,维生素C损失最大的是焯烫2分钟,损失高达63%;而油炒2分钟的损失为23%,微波高火2分钟的损失只有12%。实际上,维生素的损失大小,与其说取决于烹调加热工具,还不如说更多地取决于加热时间和最终温度。由于微波烹调所需时间较短,出水较少,各种维生素的损失都不比传统烹调方法高。
    “微波炉不能用于加热牛奶”是另一个相当流行的说法。但是研究者试验后发现,实际上这种说法也并非完全正确,影响牛奶营养的同样取决于加热时间的长短。一般来说,一杯约250毫升的牛奶,用微波炉中火加热1分钟就行了。不过要提醒的是,别把袋装奶直接放进微波炉加热。因为如果直接放进微波炉中加热,袋奶包装用的塑料袋中的高分子在加热时会溶在奶内,对健康造成危害。

来源: 海峡都市报

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017