注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

自行检测微波炉泄漏的方法  

2012-09-01 18:03:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自行检测微波炉泄漏的方法 - zgx风清雨润 - zgx风清雨润的博客

微波是一种波长短、频率高的电磁波,具有较强的穿透力并产生热量。微波炉则是应用微波源磁控管发出微波,通过波导传入加热腔内,高频振荡产生高热,穿透被加热物质,迅速完成加热过程。微波炉给人们生活带来方便,但如果泄漏,就会使人暴露在电磁辐射中。

微波炉的体腔采用金属材料做成。炉门也是一种特殊材料,且设计了金属防护网、载氧体橡胶、炉门密封系统和门锁系统四大安全防护措施,防止微波泄漏。炉门的性能好坏直接影响微波泄漏的大小,一般来说,只要使用和保养得当,即使经过较长时间的使用,也不会增加微波泄漏量。当微波炉使用一段时间后,应当经常检查炉门有无机械性损伤,若开启不正常应及时送到专业部门维修,防止微波泄漏。为了防范于万一,可自行测试微波炉有无泄漏。一般家庭不具备这种仪器,但可用收音机和荧光灯管来检测微波是否泄漏。

收音机检测法

在微波炉的旋转台上放只杯子,杯内装适量水,将微波炉的功率调到最高挡,接上电源启动微波炉。将收音机电源打开,调到调频波段上,并和微波炉的工作频率(2450兆赫)基本相同。先从距炉体5厘米外开始测试,因微波炉有少量的微波泄漏,收音机会受到微波的干扰而产生杂音;然后,使收音机慢慢离开炉体,收音机中的杂音应逐渐减少,待离开炉体0.5~1米时,收音机中应基本无杂音。若依然有干扰音,说明微波炉泄漏超量,应立即停止使用,并送到专业维修部修理。

荧光灯管检测法

找一只小型(如8瓦)荧光灯管。在微波炉的旋转台上放只杯子,杯内盛适量水,在黑暗的室内启动微波炉,使荧光管在炉门附近缓慢向四周移动,如果灯管不亮,说明微波泄漏很小,在安全范围内;如果灯管微亮或部分亮,说明微波泄漏较大,可能已超出安全标准范围,应停止使用并修理。

另外,使用微波炉需正确操作。比如不可用金属盛器装食物烧烤,不可将生鸡蛋放入炉内烧烤,不可将眼睛贴近炉门观察内盘旋转等等。


       来源: 福建卫生报

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017