注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

揭秘:中国解放军高层连续秘密访美的内幕  

2012-08-26 16:23:16|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘:中国解放军高层连续秘密访美的内幕 - shendongchun - SHENDONGCHUN的博客

 

中国解放军高层访美内幕! 张殿成据相关报道,中国人民解放军副总参谋长蔡英挺率军事代表团20日启程赴美访问。这是在中国国防部长梁光烈访美仅3个多月后,中国高级军方代表团再度访美。对此次访问,中美双方均未作事先预报。

 

《华盛顿邮报》21日称,中国官方媒体在军方代表团启程第二天发布短讯,称“随行主要人员包括北京军区、济南军区、广州军区的高级将领”。此时,从时机上看,中美两军关系紧张而敏感,中国军方高层访美未作预先告示有啥内幕呢?笔者认为,这是在美国高调重返亚洲后,美国加强与中国邻国间的军事联系与在亚太地区进行相应的军事部署的大背景下,时值美国海军陆战队与日本自卫队今天开始进行为期37天的岛屿作战演习之际,我们可以从多个角度进行分析和解读。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

 

此次,中国军方高层访美是继国防部长梁光烈后首次访美,亦是中国国防部长9年来首度访美,之后的又一次中美军方的一次重要的交流。 在外交上来说,我们不难发现,在美国高调的重返亚洲后,中国与周边邻国的领土争端骤然升温,亚太局势也随之紧张起来。在这些紧张的局势背后,都频频出现美国的身影。中国作为亚洲的大国,本着负责任,与邻为善、与邻为伴的态度通过与有领土争端的国家双方和平解决领土争端的时候,美国国务院发表声明,指责中国进一步加剧南海地区紧张局势,特别对中国设立三沙市及警备区提出了批评。美方在声明中重申在南海问题上的“不介入立场”的言论自相矛盾,妄加对中国维护主权的行动进行评论,偏袒与中国有领土争端的国家势必将南海局势复杂化,国际化,这是对中国内政粗暴干涉。美国介入南海争端给某些当事国家发出了错误信号,进而从中谋取非分之利使中美关系遭到破坏。中国军方高层访美不会不就美国在南海争端中所持的立场和介入提出质疑和沟通。 在军事上,美国高调宣布“重返亚太”以来,一直动作不断,加强与中国周边国家的军事联系,近年来在盟国与准盟国间密集出台一系列具有倾向性的举措,其中包括宣布加强在太平洋的海军部署与亚太国家进行有目的的军演等等。

 

就在中日两国围绕钓鱼岛之争,闹得不可开交之时,据环球时报报道:美国海军陆战队与日本自卫队今天开始进行为期37天的岛屿作战演习,不言而喻美日军演的假想敌是中国,这无疑将加剧中日关系的紧张,也为亚太地区的和平与稳定带来不利影响。难道美国不应该向中国解释自己的战略意图和目的吗? 在政治上,美国面临大选之年,奥巴马寻求连任和中国共产党十八大召开前夕,应该说彼此间加强军方的联系非比往常。起码说是要做到一种预先告之。美国正处于经济恢复疲软期,鉴于美国的政权性质和大国地位,历届总统的对外政策都是围绕一个主线:如维持扩张霸权,注重国家安全,扩张民主,实行双重标准,划分意识形态阵营等。而总统的竞选都是标榜着如何维护美国国家利益。目前美国的经济恢复缓慢,奥巴马政府在中东的政策,在一定程度上来说,导致美国战略东移放缓,然而美国却正极力的加紧战略东移的步伐,美国似乎要中国“理解”唯我独尊的奥巴马的霸权攻势。对于这些中国是不是也要是也要说道说道呢?从这次访美的来看,表明中国政府对于大选年及之后维持稳定的中美关系态度是认真和严肃的。尽管此时访美紧随美日军演之后,看上去有点火药味,但这次访问无疑是推进美中关系向前发展的组成部分。

 

从行程内容安排上,五角大楼透露中国军方代表团将会访问美国的户的堡军事基地:胡德堡陆军基地是美国陆军现役装甲部队最大的本土基地,位于德克萨斯州基林市外,距离奥斯丁和韦科市各约100公里。美国希望以此来促进、启发或者交换中国军队对美国更多地敞开大门。也希望中美军方的交流要“往下走”。 从总体上,这次军方高层访美是继梁光烈部长访美后中美军方高层交往的正常延续,中美双方都试图加强两军合作与彼此进行接触。希望通过接触和化解就一些国际问题双方出现的分歧,进而加强双方的彼此理解,沟通、交往和共同解决彼此分歧的意愿。 近些年来,随着中国的发展,中国的军事也得到了一定的提高,在日益复杂的国际形势下,中国发展防御性的国防力量有利于地区的和平与稳定。美中两国作为负责任的世界大国,美中之间的关系确实应该“往下走”,亚洲各国都希望美国重返亚洲能够带来亚洲各国的繁荣与稳定,而不是制造地区形势的紧张与对抗。中国军方访美一定会在适当的场合和时机,明确的表示美国对中国的高压之势只会引发两国的对抗,对于世界的两个大国的对抗只会给世界带来不可预估的灾难。也必表明中国军队在南海问题与钓鱼岛问题上捍卫主权的决心和意志。此时,双方能够适时的加强沟通与交流也显得相当重要,只有在沟通与交流中才能学会理解和信任。只有理解和信任中美关系才能化解矛盾和分歧,才能促进中美关系的稳定、健康的发展。中国军方高层首次对美进行正式访问,无疑是双方对外传递出适时加强两军交往的积极信号。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017