注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

纯洁的代价(图文音画)  

2012-08-17 15:20:29|  分类: 图文音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纯洁的代价

 

   世上真有纯洁的事情么?如果有,也只能是相对而言,仔细想来,什么都不是那么尽善尽美的,否则人们怎么会一直在追求着一种完美呢?正因为没有,那种完美才在遥远的地方诱惑着人们,人们为之奋斗,为之付出代价。

   现在都市流行着一种饮用水——纯净水。每天每天,我居住的这座楼房里都有人在用这种水。然而出人意料的是,几乎所有的专家都对纯净水持否定的态度。他们说,纯净水固然滤去了一些细菌,但是也同样使一些人体必备的元素丧失掉,这样,小孩子们喝了这样的水,会导致营养不够,一些矿物质缺乏,直接影响到他们的正常发育。从另一个角度来说,人们一点细菌不接触,反倒使人体的抵抗力下降,病毒可以长趋直入,从而危害身体健康。并且有一位专家还警告人们:如果市场上卖的纯净水密封不好,或者喝过夜的纯净水,那么里面的细菌反倒比正常的自来水还要多。并且一再强调,只要是开了封的纯净水,必须一次喝完,否则绝对不能再喝。

   看来,新的技术革命并不一定代表着文明的进程,相反,有时一些进步的和现代的因素反倒会给人们带来不必要的阻碍,这就是文明反被文明误。也就是说过度的现代化反倒破坏了人类正常的身心平衡;有时那些原始的素朴的东西正是我们赖以生存的先决条件,自然才是我们人类最美好的家园。看来,世界上并没有百分之百的纯,任何事物都是有两面性的,物极必反,这是辩证法告诉我们的,但是我们却常常违背这个规律。 FONT> 

    我曾经允诺为一家出版社写一部书,题目就是《留守纯洁》,是一本写给女孩子的书,但是在创作的过程中,我发现自己也陷入了一个误区——纯洁是可以留守的么?尤其是现代社会,物欲横流的年代,让一个纯洁的女孩子在这世上怎么活呢?

       也许这个女孩子天真、纯洁、善良、出污泥而不染。但是另一面,她却不懂人情世故,不知道世态炎凉,更不清楚人间还有丑恶和卑鄙,她就像一个小玻璃人儿,一碰即碎,最后的结果就是:在现实生活面前,她碰得头破血流。

   这让我觉得很可怕,我们往往就是这样教育我们的下一代的,我们希望不要有肮脏和丑陋的东西让他们看到,只想让他们知道这世上美好的未来与文明的光芒。但是一旦他们走入社会,那些角落里的细菌就会不断侵蚀他们的灵魂,他们来不及用经验来解决这一切,于是他们更加茫然。这是我们教育的失败。

    当然我们要让他们心灵美好,但是这并不意味着他们什么都不知道,他们应该较早地明白事物的二重性,才能更好地明辨是非,才能更加理解什么是真正的纯洁与高尚,这样当他们面对存在着的一切时,才不至于不知所措。

   矫枉必然过正,也许我们更加尊重自然赋予我们的一切,才不至于庸人自扰。

   说到底,纯洁只能是相对的,是人们的一种美好愿望,是我们的一个理想,如果没有了理想,人类也就没有了生存的精神寄托,只有在真实的生活中,接受一切外来的正与反,真与假,善与恶,才能理解真正意义上的纯净与美丽,

   

 文、素材:网络                                编辑:zgx风清雨润

    
zgx风清雨润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017