注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

微波炉会致癌吗  

2012-07-01 13:23:44|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,网上一则有关“微波炉危害”的传言引起不少人关注。帖子说,吃微波炉加热过的食物容易导致癌症,出现荷尔蒙失调、免疫力异常等。微波炉加热食品,对人体到底有没有危害?

  随着人们生活水平的不断提高,微波炉已进入越来越多的百姓家中,给快节奏的生活带来了很大的方便。而“微波炉危害”说是没有科学道理的。

  微波炉不是加热食物温度

  首先从微波炉的原理谈起,微波并不是加热器,而是构成一个高频变换的电场。电场中有正有负,正负相互交变。在微波炉中,微波变换速度很快,可以达到2450兆赫,就是每秒钟变换24.5亿次。食品中总是含有一定量的水分,而水就是由极性分子(分子的正负电荷中心,即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的偶极子。当微波辐射到食品上时,水分子将随微波场产生微观分子运动。由于食品中水这种偶极子的运动,以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,食品的温度也随之上升。一旦微波停止,旋转电场消失了,水分子也就安静下来,它们的世界也就恢复平静了。

  在这个过程中,水分子本身并没有被微波改变。不仅是水,其他极性分子也都可以被微波加热。通常食物中都含有水和其他极性分子,在微波作用下可以被迅速加热。所以说,使用微波炉正确加热的食物不会产生致癌物质,甚至有时还没有烧烤危险。

  食物加热温度过高会致癌

  在食物加工过程中,不管是使用微波炉还是其他方式,如果加热温度超过120℃,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等;超过200℃,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300℃,食物中的脂肪会产生大量苯并芘类致癌物,比如肉类烹调不当发生焦煳的时候。

  再说说微波辐射对人体的影响。正常工作的微波炉,其产生的电磁波在安全范围之内,如果微波意外泄漏,对人体会有伤害。检查工作中的微波炉有无微波泄漏,除了使用专用工具外,也可以打开收音机靠近微波炉,稍微有干扰是正常的,但是如果杂音特别大,就要对微波炉进行检修或者更换了。

  使用不当有致癌可能

  值得注意的是,微波炉使用不当会产生致癌物质,如盛放食物的塑料容器在加热过程中会释放一些有害物质。国家有关部门测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一至千分之一,才可以标注为“可微波加热”用具。所以,那些合格的“可微波加热”的塑料容器是安全的。当然,如果还是不放心,可以选择陶瓷或者玻璃容器。(谈祥娟整理)

转自“健康报”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017