注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

18条人生感悟:不要不情愿地工作  

2012-07-03 14:26:42|  分类: 人生哲理、感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)
  
  不要不情愿地工作。不情愿,就一定没热情,没激情,没动力,就不会用心……那么,自然,在工作时,你就不会穷尽智力。做不穷尽智力的工作,就是浪费生命。
  
  (二)
  
  做事,应适当考虑。比如,为何做,值不值得做,是否必须做,不做不可?这样,你一旦开始做的时候,就会全身心投入,而不再为一些鸡毛蒜皮的事情,一次次打断工作,也不会出现徒有忙碌而无进展的情况了。
  
  (三)
  
  在工作中,千万不要喋喋不休,也不要没完没了地抱怨,这些都是把事做糟,或者失败的先兆。
  
  (四)
  
   学会享受并爱上自己的工作吧,这样,你就会快乐,并且知足。如果每天做工作而没有丝毫快乐,没有一点满足感,那才是人生大损失。想想看,几十年后,当你 垂垂老矣,只剩下回忆的时候,你想起来的竟然是不满、牢骚满腹,而不是快乐和享受快乐时的满足,是件多赔本、多划不来的生意。
  
  (五)
  
  我认为,人生有两个基点支撑:家庭与工作。如果一个人对工作总是不满意,不断抱怨,牢骚满腹,得过且过,能混则混,那么,他无法拥有欢乐富足的人生,很正常。因为,是他自己,主动放弃,或者毁掉了一半的人生。反之,对家庭,也是。
  
  (六)
  
  要学会尊重别人的意见,无论他的意见可取,还是不可取;无论他的身份和职位高,还是低。这其实体现了我们是否理性,做事草不草率。如果能做得到,能不囿于他的身份和职位、态度和言辞而倾听和判断时,我们就会显得成熟、友善,并有亲和力。
  
  (七)
  
   要学会生存在现实中,学会理解现状,即使他确实不符合我们的理想,不能令自己满意。毕竟,我们已生活在其中,我们现在不能,未来也无法切掉现在拥有的这 段。我们能做的,是尝试从此刻开始,改进它,改变它,努力让其向好的方向,或者我们期望的方向发展。这才叫正视现实。也只有这样,才不浪费生命。
  
  (八)
  
   无论何时,对自我的教育,要不吝钱财。很多人打小见到父母对自己的教育不吝钱财,自己有了子女后,对自己的子女不吝钱财,却恰恰忘了,对自己的教育,也 应该不吝钱财。实际上,从自己开始叛逆,能独立思考开始,或者离开父母,自己独自生存开始,我们也就开始了自己对自己教育的过程。如果这个过程中自己不愿 意付出心血,又不愿意在自我教育上投入钱财,那么,发展不好,关键时候,才疏学浅,无力胜任新工作,也就不应该有怨言。
  
  (九)
  
  在工作中,我们面临跟别人的竞争,有时候甚至会发展成争斗和斗争,都是难免的,这时候,我们应该不畏惧于去斗争,但却千万不要热衷于斗争。
  
  (十)
  
  我写的东西不多,也没有多少读者,但对自己,我仍然有相对严格的要求,那就是:不写哗众取宠的文字,不写无病呻吟的东西,不写鼓动和诱惑别人的言辞,学习和追求用朴素的语言表达。虽然很难,但我一直在努力。
  
  (十一)
  
   在工作中,其实有些困惑,有些难题,我们只需要一点点的提醒,或者鼓励就够了。所以,在工作中,碰到需要帮助的同事时,千万不要做繁琐、自以为是的劝 诫,也不要因为帮了人家一把,非要在别人面前展示和显露一把自己的训练有素。所谓术业有专攻,在其它事情上,他们可能比我们做得更优秀。
  
  (十二)
  
  在工作中,冲突和矛盾总是难免的。有时会发生争吵、争执、争斗乃至斗争,其实也难免。但不管以前发生过怎样的事,只要是我的同事,他主动表现出来和解或和好的意愿,我愿意和解。
  
  (十三)
  
   在工作中,要学会对自己锁定的目标坚定不移。否则,遇到困难,只要有机会,有退路,我们就会本能地尝试绕过,或者退却。只有瞄着目标不放,我们才会穷尽 全力推翻,或者跨越那些障碍。我跟一些在某领域做得成功,或者有一定成就的人聊天,无论他们的气质和脾气多么的不同,但在这一点上,都很相似。
  
  (十四)
  
  无论是阅读东西,还是学东西,或者不得不去面对自己从没有知识积累和经验的难题,都不能仅仅只停留在表面,对付了事。因为,这些经验、知识乃至解决它们的能力技巧,骨子里,其实是相通的,敷衍了这次,下次就得从头再来一次,是一种更加浪费时间和生命的行为。
  
  (十五)
  
  理性是唯一正确的技巧和态度。面对一些事情,一些难题,一些需要的决策,无论自己当时多么的兴奋和狂热,决定的时候一定要有理性。就我的经验而言,错,大多是不假思索的时候犯的,理性思考的时候,很少犯错。
  
  (十六)
  
   对那些不假思索就喜欢发表意见的人,或者说话和表达粗疏,欠缺义理的人,我以前会嘲笑,或者态度粗暴地回绝和反击。但现在,我开始渐渐学会了容忍。因 为,随着年龄渐长,我越来越多发现,以前我自以为独特、高明的见解,其实跟现在我眼里的他们一样粗梳和没有逻辑。我们,都是这样成长过来的。
  
  (十七)
  
  对同事,无论何时,都不要预设立场。即使那些看起来不面善,也未曾深交过的同事,也要抱有善望。毕竟,在这个世界上,没有多少人是主动大奸,或者大恶的,更何况是那些与我们有类似经历和理念,天天一起共事的同事们呢!
  
  (十八)
  
  学会尊重同事的工作及成绩,无论大小。以前,我与那些没有多少工作成绩,或者只做一些琐碎小事的同事沟通,总会心生鄙夷。工作了十多年之后,我才发现,我不曾超越过他们,也没有比他们更高明,其实,我每一个成绩的取得,都是建立在他们所做的基础之上的。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017