注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

食物相生相克有道理吗  

2012-06-26 15:51:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  只要看看报刊,或者翻翻网页,总会发现很多有关食物相生相克、搭配宜忌的文章。它们不厌其烦地告诉读者,A食品和B食品是绝配,B食品和C食品相克……

  事实真是那样吗?所谓的宜忌有什么道理?让我们来看看最新的一个例子:某杂志上说,番茄和绿菜花是抗癌良配。

  一看结论,便知道这说法的出处--著名的学术刊物《癌症研究》杂志上最近刊登了一项研究,研究者给大鼠移植前列腺癌细胞,然后饲喂它们不同的饲料。有的含有10%绿菜花粉和10%番茄粉,有的只有其中一种,有的是提取出来的番茄红素。22周之后发现,饲喂番茄粉和绿菜花粉的一组癌症抑制效果最好,癌肿重量下降了52%。饲喂绿菜花粉使癌肿重量下降了42%,番茄粉使其下降了34%,而饲喂提取出来的番茄红素,仅能使癌肿重量降低7%。

  从这个研究中,读者可以得出什么样的结论呢?按照此杂志所说,结论是:番茄和绿菜花是抗癌绝配。经过媒体反复转载,人们将会忘记这种说法的来源和理由,只记得一个结论--番茄宜配绿菜花。

  然而,如果用番茄配菠菜,番茄配芥蓝,胡萝卜配绿菜花,或者南瓜配绿菜花,效果又会怎么样呢?读者不得而知。他们只知道番茄和绿菜花。

  其实,该研究结果的真正意义是: 首先,蔬菜当中的多种成分都对健康有益,吃完整的蔬菜比吃分离出来的某种成分,比如说番茄红素,或者某种类黄酮,保健效果要好得多。也就是说,吃抗氧化保健品胶囊,不能代替吃新鲜蔬菜。

  其次,各种健康成分共同作用,要比仅仅吃一类健康成分效果更好。很可能的是,不同的健康成分(比如番茄里面的番茄红素、青菜里面的类黄酮、紫色蔬菜中的花青素,还有十字花科蔬菜中的硫甙类等)通过不同的途径来抑制癌细胞,它们互相协同作用,发挥"一加一大于二"的效果。因此,要最大程度地发挥蔬菜的营养作用,就应当在一天当中广泛摄取不同颜色的蔬菜,因为它们含有的主要保健成分各不相同。不仅番茄与绿菜花同吃有益,胡萝卜和油菜同吃,或者南瓜和紫甘蓝同吃,都一样是有益的。

  想一想,是知道"番茄绿菜花相宜"重要,还是知道以上这两个结论更重要呢? 其实,很多禁忌说法也是一样,把大的道理变成特例,甚至由此引申出不应有的结论。 例如,媒体声称"豆浆不能冲鸡蛋",甚至说"豆浆不能和鸡蛋一起吃",却没有告诉大家,生豆浆当中含有妨碍蛋白质消化的胰蛋白酶抑制剂,以及有毒物质凝集素,必须要煮沸8分钟以上,方能保证营养和安全性。没有煮透的豆浆,不仅不能和鸡蛋牛奶之类一起吃,而且它本身就不安全!但如果已经煮透,和鸡蛋牛奶同吃没有任何问题。

  在很多"搭配宜忌"的说法当中,都存在对研究信息和科学道理的不恰当解读。有的以偏概全,有的夸大其词,有的缩小范围,往往引导人们把目光集中在一些细枝末节的特例上,令人们心生恐惧、如履薄冰,却漠视饮食中最重要的健康大原则。这种状况,徒然增加人们的精神负担,对改善大众的饮食质量益处甚少。

  为什么媒体喜欢制造出许许多多的"饮食宜忌"?早几年,曾有几家媒体向我约稿:"给我们谈谈什么和什么不能一起吃吧!读者就喜欢看这种文章。"我回答说:"很抱歉,我反对这种绝对的宜忌提法。"如今几年过去,真正的营养安全原则还是少有人介绍,各种饮食禁忌却频频登上台历、报刊、书籍,受到传播和追捧。这种不正常的现象,我们是否应当反思一下了?

 

转自:腾讯读书



 

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017