注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

食品安全危机源自执法缺失危机  

2012-04-29 13:48:50|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 陈虎 (独立评论人)《食品安全危机源自执法缺失危机》

 

食品安全恶性事件此起彼伏、接踵而至,在这个大是大非问题上,负责任政府的基本底线无疑应该是零容忍,而守住这个底线,不是泛泛的希冀商业道德的自我生成,而是要执行好已制定的严刑峻法。

 

困扰我们的现象是:执法层面的缺失引发商业道德全面溃败,疏忽安全生产标准和谋财害命式故意制造有毒食品,其铤而走险因成本低廉而与法律博弈日益猖狂。

 

苏丹红、三聚氰胺奶、注水肉等食等恶性事情,并没有成为终结者,而只是掀开了冰山一角,在过去的2011年,曝出二十多起有相当影响的食品安全事件,主要有:双汇瘦肉精、雨润烤鸭肉、塑化剂风波进口奶粉死虫活虫全聚德违规肉立顿铁观音稀土超标、速冻食品病菌门、可口可乐中毒、猪肉变牛肉地沟油机械化规模生产问题血燕、染色馒头、毒豆芽美容猪蹄、鸭血黑作坊、潲水油窝点、毒红薯粉、香精包子、带淋巴血脖肉等。2012年,除曝出满记甜品细菌超标、思念汤圆创可贴、红牛添加剂等事件外,新近发生的毒胶囊事件更严重。综合剖析,食品安全事件发生频率之高、涉及范围之广、危害程度之大,令人惊秫,而违法违规者,既有外企和国企,又有民企和私营小作坊,可见,出身与商业道德无关,而与大环境的容忍相关极大。

 

近年来,虽然国务不断出台多项监管政策,也有相应官员为此丢官,一批触犯法律者受到惩处,但屡禁不止的重要原因,仍是已经颁布的严刑峻法执行不够,已实施的党纪党规落实不力。一些地方或监管虚设,或监而不管,一些监管人员与不法者沆瀣,放任其做大;一些地方,为不给政绩抹黑,发生严重的食品安全事件后,不是大力整肃,而是大肆隐瞒,甚至拦截举报;一些违法、违规食品企业即便被查,总有门路可重新经营,监管部门处理方式往往是罚款了事,即便如此,人情公关也让罚款不痛不痒;一些大牌企业出了食品安全事故,当地政府先算自己的小账,保企业往往成为第一反应;一些生产有毒有害食品企业,与黑恶势力联手欺行霸市、连锁流转。

 

食品安全人命关天,社会危害巨大,重典治乱是不二选择。对生产不安全食品的相关企业,要坚决查封问题产品、责令停产停业、给予重磅经济处罚;对主观故意制造的生产企业,要一次性彻底注销,让其名誉扫地,列入社会黑名单,无法在社会正常立足,属于民企的,要其倾家荡产,属于国企的,其主要责任人,一律开除公职,涉嫌犯罪的,移送司法机关;对涉案权钱交易和严重渎职的政府工作人员,要依法依纪予以重判,发生食品安全恶性事件,相关监管部门主要领导,要严厉追究相应责任,至少免除职务。

 

一个地方的领导层如不能确保当地的食品安全,民众的健康甚至生命受到严重威胁,无论当地高楼大厦建了多少,无论当地的GDP增长的多惊人,都不会给当地民众带来更多的幸福感和安全感。考量干部政绩,有必要新加一项食品安全监管优劣指标考核。让人民活得轻松一些,并不是增加收入决定一切。食品安全在某种意义上讲,比增加收入更重要。

 

社会舆论监管食品安全是极为重要的环节。雷霆执法无法脱离社会氛围的强压环境,只有形成对食品安全事件“过街老鼠、人人喊打”的舆论压制,才能倒逼雷霆执法局面的早日形成。这些年查处的此方面案件,往往来源于群众发现和媒体曝光。国务院设立的举报有奖制度,对于今后加强监管,具有积极的社会引导效应。而民众应该明白的是,不要觉得事不关己可以高高挂起,知而不举,必受其害,如果食品安全这个衡量社会执法底线和道德底线的领域溃缇,形形色色的不安全和不公正的事情,一定早或晚会降临到你的头上。

 

进行社会全面动员,对危及食品安全的相关不法企业和不法人员狠下杀手,刻不容缓。这个过程,自然也会成商业道德实践课的最好教习,为此,我们强烈呼吁并拭目以待!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017