注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

泻药的分类及适应症  

2012-03-14 14:27:06|  分类: 医学科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您可能没有想到,十个人中就有一个人存在便秘问题。便秘说起来算不上大病,但却严重影响人们的生活质量,给人带来许多烦恼。为了缓解便秘,许多人动不动就要吃些泻药,但用药不当,便秘问题不仅会变得越来越麻烦,还可能会出现一系列不良反应。

医生们通常将便秘分为三大类型:慢传输型、出口梗阻型和混合型。要想治愈便秘,必须从生活方式、心理和社会因素等方面进行综合调理,才能收到满意的疗效。而使用药物的目的,不仅仅是为了图“一时之快”,重要的是要使自己恢复生理性排便。

目前临床上应用的治疗便秘的药物有:容积性泻药、刺激性泻药、润滑性泻药、渗透性缓泻药、促动力药以及5-HT4受体激动剂等。

容积性泻药也称为泻盐,因其不被肠壁吸收而又溶于水,故能在肠中吸收大量水分,使大便的容量增加,起到导泻作用。该类泻药的主要代表药是硫酸镁。但由于它不能使结肠张力增加,所以不宜用于那些肠道运动迟缓的病人。

刺激性泻药作用快,效力强,药物或者其代谢的产物可对肠壁产生刺激作用,使肠蠕动增加。该类药主要有:果导、蓖麻油、大黄、番泻叶等。但要注意,此类药因为刺激肠黏膜和肠壁神经丛,并可能引起大肠肌无力,形成药物依赖,因而主要用于大便嵌顿和需要迅速通便者,不宜长期应用。

润滑性泻药又称大便软化剂,此类药物的主要功能是润滑肠壁,软化大便,使大便易于排出,如液体石蜡等。这类药主要的缺点是口感差,作用弱,长期应用会引起脂溶性维生素吸收不良。

渗透性缓泻药,如乳果糖,它不被人体吸收,通过细菌分解后释放有机酸在结肠起作用。尤其适宜于老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者。糖尿病病人慎用。此类药的主要缺点是在细菌作用下发酵产生气体,引起腹胀等不适感。

肠动力药是通过加强肠肌张力来发挥作用,但常需要与其他药联合使用。

5-HT4受体激动剂,有替加色罗、聚乙二醇等,替加色罗对便秘型的肠易激综合征有一定疗效,特别宜于已经用过渗透性泻药和肠用纤维素仍无效的患者。聚乙二醇由于其不被肠道吸收,也不会在肠道内分解产酸,可用于成年人的多种原因所致的便秘。但该药不宜用于炎症性器质性肠病及未确诊的腹痛病人,服用此药时最好与其他药物间隔2小时。

了解了各种治疗便秘的药物后,还需要提醒您的是,不应单纯依赖药物治疗,还要从改变生活方式入手,养成良好的生活习惯,适度运动,并可多吃一些富含植物纤维的食物。心理疗法包括生物反馈疗法对于患肠易激综合征的便秘病人往往能收到较好的疗效。对某些长期便秘用了多种药仍疗效不佳者,也可以考虑手术治疗。

 

 zgx风清雨润编辑 整理
 
 
 
                  

  

 

                                                                                         


zgx风清雨润推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017