注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgx风清雨润的博客

养心与健体俱进,赏娱与学习同行。

 
 
 

日志

 
 

低聚果糖  

2012-11-21 16:39:33|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低聚果糖 - 概述

低聚果糖(fructooligosaccharide.简称FOS),又名果寡糖,是一种不被人体消化吸收,直接到达大肠,能在肠道内迅速增殖双歧杆菌等益生菌增生剂,故也称“双歧因子”。低聚果糖因其独特的化学结构和生理功能,作为微生态非活菌制剂,区别于一般的普罗生菌活菌补充剂,不会被抗生素抑杀,与抗生素同用时可有效地防治服用抗生素引起的肠道菌群紊乱等许多不良反应,故也称“抗生素的好伴侣”。


低聚果糖 - 保健功效

目前低聚果糖产品在日本、韩国、欧美国家及台湾地区已得到广泛应用,得益于科学家对其作用功能的科研成果,包括以下几个方面:
1、促进双歧杆菌增殖 双歧杆菌在肠道内数量越多越好。人体试验表明,摄入低聚果粮可以促使双歧杆菌迅速增殖,从而抑制有害菌的生长,维护肠道菌群平衡。科学研究表明,肠道菌群紊乱会引起腹泻,腹泻也会导致肠道菌群失调,二者互为因果。因此,微生态制剂,调整肠道菌群而防治腹泻。据报道,人体每日摄入5-20克低聚果糖,持续数周,可使肠道内双歧杆菌数量增殖10-100倍,是最有效的双歧因子之一。随着益生菌概念的广泛认知,儿童摄入低聚果糖,在改善儿童肠道健康、提高机体免疫力和促进儿童生长发育方面起着重要作用。 
2、防止热气和上火 试验表明,人体每天摄入3-6克低聚果糖,3周之内,即可减少44.6%有毒发酵产物和40.9%有害细菌毒素的产生。从而减少有毒代谢物引起的热气或上火、口臭、口苦等现象。同时减轻肝脏的解毒负担,起到保护肝脏的作用。
3、营养作用 在肠道内可以自然合成维生素B1、B2、B6、B12、烟酸及叶酸,从而提高人体新陈代谢水平,改善肠道的功能,提高免疫力和抗病力,减少口腔溃疡的发生。
4、促进人体对矿物质的吸收 在大肠内被细菌发酵生成L-乳酸,可以溶解钙、镁、铁等矿物质,促进人体对矿物质的吸收;实验证实,低聚果糖促进钙的吸收率达70.8%。因此,低聚果糖可以促进儿童生长发育。
5、防止便秘 低聚果糖在肠道内通过双歧杆菌发酵,会产生大量的短链脂肪酸,这种脂肪酸能够刺激肠道蠕动、增加粪便湿润度并保持一定的渗透压,从而防止便秘的产生。在人体试验中,每天摄入5克的低聚果糖,一周之内便可起到防止便秘的效果。
6、防止龋齿 低聚果糖不能被突变链球菌利用生成不溶性葡聚糖而提供口腔微生物沉积、产酸和腐蚀的产所,因此,可以防止龋齿。
7、美容作用 低聚果糖在肠道内减少毒性代谢产物的生成,同时迅速将毒性代谢物排出体外,排除肠道内的宿便,即给“肠子洗个澡”,减少毒性代谢物对皮肤的损伤,儿童可以减少过敏的发生,成人可以防止面疮、青春痘、黑斑、雀斑、老人斑,使皮肤亮丽,起到排毒养颜的作用。
8、降低血脂 人体试验证实,摄入低聚果糖可降低血清胆固醇水平。每天摄入6-12克低聚果糖,持续2周至3个月,总血清胆固醇可降低20-50dl。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017